今年も日向夏の季節がやって来て、
宮崎(日南市飫肥)の松田果樹園さんから届いた。
日向夏って、我が家の春の使者だな。
食べ方をちゃんと添えて下さっているのだけど、
私の切り方は、そぐ切り方をしていて、
果肉のついた芯が残ってもったいない。
そこで、切り方を変えてみた。
皮をむいて、
この切り方、皮・種以外、
きれいに全部食べられる。
昨年はコロナでできなかったけど、
今年はできて良かったね。
卒業、おめでとう🎉
コロナ禍に、新人ナースとして
スタートきるのは大変だと思うけど、
一朝一夕には先輩ナースのようにはなれないのだから、
焦らずに、一つ一つのことを大切にして、
頑張って👊☺🎵
久々の🍷
2021-03-16 | お酒
トーレスは
「キング・オブ・スペイン」、「カタルーニャの星」と言われ、
140年以上の歴史を持つ名門なのだそう。
瓶に付いている牡牛のマスコットが
「サングレ・デ・トロ」のトレードマークで、
8種類のポーズがあるそう。
スペインを代表するブドウ品種、
テンプラニーリョを使用した赤ワイン。
開封してしばらく経ってるので、
少し酸味が抜けて飲みやすくなった?
久々のワイン、美味しかった!
今日は庭いじりに最適な日和。
去年、株分け帰ってきた!してもらった
シンビジュームのマリリンモンロー、
一鉢だけつぼみがついてた。
いただいてから、ずっと外に出しっぱなしだけど、
今年は雪もよく降ったのに、環境に適して、すごい。
すごいと言えば、
この地植えのガーデンシクラメンも。
枯れるかと思ったら、
冬越して、けなげに花咲かせた。
この金魚葉の椿に出会ったのは、
知立の無量寿寺の業平万葉椿。
我が家のは梵天椿の白で、金魚葉だけでも珍しいのに、
葉の裏側からぶら下がるようにラッパのような小さな葉がついてる。
この小さな葉が手のように見えることから、
梵天様が手を下げて与願印を結んでいる様子にたとえて
品種名がつけられたのだそう。
芽吹いたばかりの若葉がキラキラ輝く季節になるね。
地下で眠っていた、ルバーブやシランも地上に出てきて、
私はこの季節が一番好きだ。