食事も食べて、1ℓ以上は水分も飲んでいるのに、
1日、オシッコが出ない。と聞けば、
医療関係者じゃなくても、「おかしいな」と思いますよね。
早出で、巡回した時(8時半頃)
昨日、ショートステイに入所されたHさん、
入所されて一度もオシッコが出ていない
介護さんに今朝までの飲水量を聞くと、1ℓ以上は飲んでると
Hさんの下腹部(膀胱のあるところ)を触ると、
パンパンに脹ってる・・・・・・・・・尿閉?
皮膚の色は土色。腎臓の病気でもあるのかなと、
ファイルを見ると、慢性腎不全があるにはある。
さらに記録を読むと、昨日入所前に(10時頃)、
導尿(管を一時的に膀胱に入れて尿を出す)して、
いっきに約1100ml出たという記録が・・・・・これにも
導尿しないとオシッコ出ないんだ
ショートステイの巡回が最後だったので、すぐ医務室に戻って
今日の責任者Yさん(他はパートナース)に導尿の必要を伝えると、
「(導尿)前例がないから」・・・・・前例なかったら、前例作れよ!
「今日、家族が病院に連れて行って
カテーテル留置するかも」・・・・・・・それまで待てんだろ
導尿をしぶっている。
事の重大性が分かってない
事務室の相談員さんに導尿の許可をもらいに行ったら、
これまた、医療関係者じゃないのでさらにらちがあかん
私達のやり取りを聞いていた施設長さんが
「導尿して下さい」と・・・・分かる人がいた
医務室に戻って、パートのAさんに導尿をお願いしたら、
Yさん、ショートステイのHさんには医務室の物品が使えないと、
も~、どうなってんの~
結局、導尿セットは持参していて、
それを使って導尿することができました。
いっきに、700ml出たそうです。
病院でも膀胱留置カテーテルを入れた時、700ml出たそうです。
入所された時に、導尿セットを持参されていること、
今日、膀胱留置カテーテルを入れに
病院受診する事が分かっているのに、
なんで、介護さんに、
「○時間、尿が出なかったら、看護師に報告」
と指示出しとかんの
尿が出なくて、Hさん、さぞ苦しかった事でしょうね。
この2ヶ月、初めて、施設で働いて、
病院では当然のこととして行われる事が、
「施設は病院ではないから、家庭なんだから」と
じゃ、医務は私達ナースは何のためにいるの?と思う。
中日新聞に紹介されていた、
7月からの3回限定の特別講座、『布ぞうりつくり』
先日申込みに行ったら、
「同じ講座が12日にもありますがどうですか」と
勤務表を見たら、お休み。ラッキー!というわけで
今日、布ぞうり作りを体験してきました。
朝、布を切って準備して。
幅5cm、長さ1.5m30本(2~3mなら20本)
リボン状に何十本も切るのは大変でした。
キットがあるようですが、
パッチワークをしていたので布は売るほどあるのです。
キットを買うのはもったいない。
面倒だけど、切って持参しました。
フックとバラけないロープ2m50cmを使って「ひきそ」を作る。
ロープは10cmほどのこして結び、フックにかける。
ロープを「ひきそ」というのだそうです
中の2本のロープはねじれないように。
10cmのこしたロープを腰に巻いたロープに結ぶ。
編み始めはチョッとややこしいですが・・・この型紙に合わせて、編んでいきます。
鼻緒は作ってある物から選んで、先つぼは台と共布で
このロープはバラけるロープ
先生に助けてもらいながら、
10時30分~12時30分の2時間で、片方が完成。
こんなに早く片方が作れるなんて
どうですか? なかなかラブリーでしょう
さっそく、履いてみました。
モデルが悪い
今日作ったのは『後付鼻緒の布ぞうり』ですが、
1日で1足作れそうです。
片方の編みかけ、
父が作ってくれた、布ぞうり編み機にセットしてみました。
椅子に座って、編み機の手前をお腹に当てて、
指でロープを挟んで、ロープの間を交差させて編んでいき、
指を抜いて引き締める・・・・・
うまく編めそうです。
もう片方、今から、この編み機で挑戦してみま~す。
完成しました
左右で微妙に違いますが、これも手作りならでは。
さっそく履いてます。
感触がとてもいい
表参道ヒルズの「やさい屋めい」が予約でいっぱいだったので、
「トラットリア アンド ピッツェリア ザザ」で夕食をした。
ここでも「予約でしたか」と聞かれた。
ピッツア世界コンペティションで最優秀賞に輝いた
サルヴァトーレ・クオモ(ナポリピッツァを日本に広めた功労者)の
世界チャンピオンの味が楽しめるイタリアンダイニング。
お店も片苦しくなく、開放的で、おしゃれ。
パンはバターじゃなくて、
右にあるオリーブオイル等をつけて食べる。
すご~くおいしかった!
きしめんみたいな(きしめんより幅が太いけど)パスタ
メニューが豊富で何をどう注文したらいいのか・・・・・
店員さんに聞いたら、親切にアドバイスしてくれた。
このお料理に合うワインも教えていただき、
グラスでワインもいただいた。
115席がほぼ満席。
学生同士、職場の同僚、家族、恋人、友達etc
と様々な人たちが思い思いに食事を楽しんでいた。
お昼はブッフェランチ“Zazza”がお値打ちで、
新鮮なサラダ、スープ、アンティパスト(前菜)が食べ放題。
メインはナポリピッツァやパスタ、魚・肉料理から一品。
食後のドルチェ&カフェが付いて2300円。
また、受賞したピッツァ
“D・O・C”~ドック~を食べてみるのもいいかも。