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喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

着いた!

2016-05-04 | 奈良県 旅



吉野にヽ(´ー`)ノ

今から、

に乗って、吉野山へ。

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娘と

2016-05-04 | 奈良県 旅

今から娘と

一泊で小旅行。
泊まりは3年ぶり。

誘ってもいつも拒否られてた。
どういう風の吹き回しか、今回は乗ってきた(^-^)

夜中、あんなに大雨降ってたのに
私も娘も女。

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アムリット

2013-11-26 | 奈良県 旅

サンスクリット語で、
「不老長寿の薬」という意味らしい。


http://www.amrit-nara.jp/


前菜


クルクルっとスパゲッティを巻くくぼみがあるお皿


栗のティラミス

薬師寺の門前にある
おしゃれなレストラン。

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「ちょっとバテ気味っす」って書いたばかりなのに

2013-11-23 | 奈良県 旅



7時20分に名駅集合で奈良へ。
今、渋滞で、四日市辺りをちんたらちんたら走ってます。

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奈良町豆腐庵こんどう

2011-11-04 | 奈良県 旅

昨日、奈良へ。
左のブックマークの和玄メモで紹介されていた
「奈良町豆腐庵こんどう」
http://www.kondou-touhu.co.jp/kondo/index.htm



でランチした。


豆乳


豆五種盛
(左から時計回りに、大豆含ませ・豆乳入り厚焼き玉子・おから豆乳煮
 柿姿・豆腐の味噌漬け)



おぼろ豆腐


汲み上げ湯葉鍋

表面に膜が張ってきたら、
取り箸で汲み上げて食べるんです。
1枚につき5分以上かかるらしいけど、
であおぐと少し早くできあがると、
を貸してくれるんです。


朝汲み湯葉さしみ

豆乳を湯せんしてできた膜を

一枚ずつ引き上げて作ったんだそう。


豆乳湯豆腐


半兵衛の生麩田楽

半兵衛とは京都の老舗の麩の専門店。

http://www.hanbey.co.jp/top.html


季節の白和え(柿・アボガド・松の実・ディル白ごま・みそ)


豆腐と山芋のかき揚げ季節の野菜添え


空也蒸し


ごまおぼろ


黒米入りご飯             銀杏飛龍頭と野菜の炊き合わせ


藻塩・生醤油・柚子胡椒・割り醤油

何もかけずにまずいただいて、
お好みで、かけていただく。

柚子胡椒は大分県宇佐市櫛野のもので、お店推奨。
柚子胡椒の「胡椒」とはペッパーの胡椒ではなく、
九州では唐辛子のことを指すのだそう。
柚子の皮と青唐辛子の塩漬けをミックスした薬味。

藻塩は以前、よこいで紹介。

最後にデザート。


豆乳入りゆずゼリーとうぐいすあん

いやはや、豆腐づくし!

お豆腐も、形を変え、こんなご馳走になるんだね。
豆腐を侮れない

奈良へ行かれたら、是非、ご体験下さい。




コメント (2)
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