吉野にヽ(´ー`)ノ
今から、
に乗って、吉野山へ。
今から娘と
一泊で小旅行。
泊まりは3年ぶり。
誘ってもいつも拒否られてた。
どういう風の吹き回しか、今回は乗ってきた(^-^)
夜中、あんなに大雨降ってたのに
私も娘も女。
サンスクリット語で、
「不老長寿の薬」という意味らしい。
http://www.amrit-nara.jp/
前菜
クルクルっとスパゲッティを巻くくぼみがあるお皿
栗のティラミス
薬師寺の門前にある
おしゃれなレストラン。
昨日、奈良へ。
左のブックマークの和玄メモで紹介されていた
「奈良町豆腐庵こんどう」
http://www.kondou-touhu.co.jp/kondo/index.htm
でランチした。
豆乳
豆五種盛
(左から時計回りに、大豆含ませ・豆乳入り厚焼き玉子・おから豆乳煮
柿姿・豆腐の味噌漬け)
おぼろ豆腐
汲み上げ湯葉鍋
表面に膜が張ってきたら、
取り箸で汲み上げて食べるんです。
1枚につき5分以上かかるらしいけど、であおぐと少し早くできあがると、
を貸してくれるんです。
朝汲み湯葉さしみ
豆乳を湯せんしてできた膜を
一枚ずつ引き上げて作ったんだそう。
豆乳湯豆腐
半兵衛の生麩田楽
半兵衛とは京都の老舗の麩の専門店。
http://www.hanbey.co.jp/top.html
季節の白和え(柿・アボガド・松の実・ディル白ごま・みそ)
豆腐と山芋のかき揚げ季節の野菜添え
空也蒸し
ごまおぼろ
黒米入りご飯 銀杏飛龍頭と野菜の炊き合わせ
藻塩・生醤油・柚子胡椒・割り醤油
何もかけずにまずいただいて、
お好みで、かけていただく。
柚子胡椒は大分県宇佐市櫛野のもので、お店推奨。
柚子胡椒の「胡椒」とはペッパーの胡椒ではなく、
九州では唐辛子のことを指すのだそう。
柚子の皮と青唐辛子の塩漬けをミックスした薬味。
藻塩は以前、よこいで紹介。
最後にデザート。
豆乳入りゆずゼリーとうぐいすあん
いやはや、豆腐づくし!
お豆腐も、形を変え、こんなご馳走になるんだね。
豆腐を侮れない
奈良へ行かれたら、是非、ご体験下さい。