ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

もち粉チキンとバターロール

2009-03-20 22:58:21 | よるご飯
mちゃんにいただきました。ハワイのお土産『もち粉』

ハワイでは結構このもち粉を使ったお料理があるんだそうです
ナナが興味を示したのでmちゃんわざわざ買って来てくれました。
重いのにありがとう

早速作ってみました
『ハワイアンもち粉チキン』

もちもちしてめちゃめちゃ美味しかったです。
お気に入りになりました。

本日の晩御飯は・・
もち粉チキン
かぼちゃサラダ
ごぼうの豆乳ポタージュ
バターロール でした

バターロールは生地をパン焼き器でこねてもらって成形だけしました

大きさがちょっとまちまち
美味しくできました


木曜日の晩御飯

2009-03-20 10:57:01 | 夜食
なんとなくお魚が食べたい、とおもって渋谷の東急プラザの魚売り場へ。
仕事のあと行った時間がおそかったので鮮魚売り切れでした

なので 子持ちかれいを買いました。
今日はお夕飯にかける時間がそんなにとれなそうなので簡単に調理できる
父譲りの煮魚東南アジアスタイル。でいきました
梅干とナンプラとしょうがで白身のお魚を煮込みます。
うっかりにすぎて煮崩れちゃいました

今日は菜の花とえのきをいれてみました。
菜の花は もっと最後にいれればよかったです
色が変わってしまいました・・

あとは大根の梅サラダ(こちらも梅)

梅酢を使って作ったドレッシングにしそとかつお節をたっぷりかけて
いただきます。どっかの居酒屋で出てきたサラダでした。
大根はピーラーで薄く切ります

あと鯖寿司が食べたくて・・母からしめ鯖をもらってたのがあったので
「なんちゃって鯖寿司」↓

紫蘇とおぼろ昆布を中に2段にして入れてみました。





木曜日のお弁当

2009-03-20 10:38:34 | お弁当
木曜日のお弁当は・・・

手羽中の胡麻醤油焼き弁当

手羽中の胡麻醤油焼き
ポテトサラダ
切り干し大根
レタスサラダ
えりんぎの梅酢和え
いかなごのくぎ煮(実家からおすそわけ、いただきものです)

ナナもお弁当持参です

カルボナーラ

2009-03-20 10:31:12 | よるご飯
「カルボナーラ」、パスタでは大すきなメニューです。
以前お料理の先生の個人宅でのレッスンでならったときには
ちょっとかわった、八丁味噌をいれたカルボナーラを教わって美味しかった
ですが この日はなんとなくオーソドックスなのが食べたい、とおもって
作ってみて失敗。

クイーンアリスのレシピ本から作ったのですが、
温度がたかすぎて卵がウェルダンになってしまいました。

この本のレシピはとってもヘルシーなのでホワイトソースも生クリーム
をつかわず長いもと豆乳で作るレシピが学べますし、
このカルボナーラのレシピにも生クリームははいってなくて
代わりに卵をふわふわにあわ立てて絡めるとなっていました
(これが失敗の要因かな・・)
でもクイーンアリスのレシピ、お味は美味しかったです


メニューは
冷蔵庫にある材料だけで作ったポトフ
人参といよかんのサラダ
カルボナーラ
でした。

ハチ君「美味しいね。入り卵とベーコンのパスタ」だって