ボカシづくり2018
今回で8度目(8年目)の挑戦。
今年も12月10日に仕込みました!
極上のボカシ肥料をめざして~
40日間の旅です!
毎年は、
400キロの山×2山(ようちゃん山・元ちゃん山)
ですが、
今回は、ようちゃんが参戦できないので、
600キロの山×1山の
オンリー元ちゃん山です!
山の大きさが1.5倍なので、
水の加水具合など単純に1.5倍でいいのか?心配ですが。
初日の仕込みの疲労度は3倍ありました(汗)。
ただいま、順調に発酵しはじめボカシの温度は48度!
早朝の日課は、ボカシ混ぜ!!のはじまりです!!
寒い朝はこれに限る!
元ガンバ!
今回で8度目(8年目)の挑戦。
今年も12月10日に仕込みました!
極上のボカシ肥料をめざして~
40日間の旅です!
毎年は、
400キロの山×2山(ようちゃん山・元ちゃん山)
ですが、
今回は、ようちゃんが参戦できないので、
600キロの山×1山の
オンリー元ちゃん山です!
山の大きさが1.5倍なので、
水の加水具合など単純に1.5倍でいいのか?心配ですが。
初日の仕込みの疲労度は3倍ありました(汗)。
ただいま、順調に発酵しはじめボカシの温度は48度!
早朝の日課は、ボカシ混ぜ!!のはじまりです!!
寒い朝はこれに限る!
元ガンバ!
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