ゴールドラッシュ物語2013 2013-02-28 | GRS2013 ゴールドラッシュ物語2013 略して、GRS2013 昨年、賛同してくれたみなさま。 日記を見てくれているみなさま。 今年も、やろう!!と決めました!! 詳しくは、また日記します☆ が、 趣旨はだいたい毎年と同じ感じです。 思い出したかったり、なにそれ?って方は、 ブログのカテゴリーの欄にある < 農GRS2011 > <農GRS2012>を是非とも見てください。 「デリシャスなとうもろこしを育てるぞー!」 モンキーDゲン GRS元&GRSよーこ &S平
紀州農レンジャー⑩ 2013-02-23 | 紀州農レンジャーKNR 化学物質使いま選隊! 紀州農レンジャー 農薬・化学肥料・家畜肥を使わない を最低ラインとして集まった、我々。 週一度、地元(岩出)中心に宅配する 農レンジャーの野菜を集結させた、 通称: 虹色BOX というのが実は存在するのだ♪! 現在、この希少なBOXを手にできている方々は、 岩出のMAX人口5万人とすると、0.0001%。 農レンジャーの大爆発な活躍までには、 まだまだ、下積み時代は必要だろうが、 最近、この虹色BOX専用の、 繰り返し使用予定の、 紀州農レンジャー箱登場☆☆!!! これまた、シンプルでイカス!!!
ボカシづくり⑤ 2013-02-20 | 農僕日記2013 ボカシづくり2013! ~現状報告~ 極上の有機肥料を目指して、 よーちゃんボカシと元ちゃんボカシは、 もともと、同じ材料だったのかと? やってる本人達も疑うほど、 違う発酵状態になったふた山でしたが、 お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、 融合しました! その日から、もう3週間たちましたが、 融合がもたらしたものは、 和解か?決裂か!? 現状報告は、、 なんかすごい感じの、発酵状態です! 温度は、45度。3週間中は、ずっと30度~40度キープ。 融合翌日は、ワインの様な香からはじまり、 その後1週間は、腐ったワイン。 次の1週間は、よーちゃん元ちゃんのもともとのボカシの香りのケンカ。 その次の1週間から今日までは、和解しはじめたのか、 あたらしいフレーバー。 とにかく、融合した菌たちが、 まだまだ発酵したがってる感,満開! もともと見せていた、それぞれのボカシの雰囲気とは、 どちらとも違います!! いや~すごい☆♪☆ しばらく、様子を見たいと思います☆
アスパラガス 2013-02-15 | 農僕日記2013 アスパラパラダイス!! 2010年に苗を2株購入アスパラガス。 2011年に15株分ほど種から播いたアスパラガス。 2012年に60株分ほど種から播いたアスパラガス。 できたて、NEWハウスに定植しました~♪ 上手に育ってくれるかな~☆ウキウキ!! アスパラガスは種をまいてから、 収穫までには3年ほどかかるそうで。。 パラダイスまでの道のりは長いですが、 ビシッと育っちゃってくださいヨ! よろしく頼みます☆☆ 今は、寒さで枯れ中の苗。 (こちらは↑2011年もの苗) こちらは↓農業にまったく関係ない私ごとですが、 32歳!先ほど人生初の左上オヤシラズ抜きました..(恐怖) メンタル弱い方なので、たまらなく怖かったです(泣) 抜くと決めてからの、3週の間ずっとナイーブでした(辛) 歯医者に入って、出てくるまでに20分くらいで終わりました(早) 痛くなかったです(神)しかし早かったです(業) 近いうちに、左下もぬこかと言われました(嫌) 本気で断ってきました(泣)でも、今年中には(抜)ます。 きっと二十歳すぎに左奥歯で食べすぎた チュッパチャップスの彼らが残した、、、、いや自分の(過) これからも長いお付き合い、今以上に気をつけますんで、 くれぐれも元さんをよろしくお願いします(歯)
リニューアル 2013-02-13 | 農僕日記2013 リニュ~アル!あるよ!! 畑をかりた時からあった、錆びてパンクしていた一輪車2台。 めちゃ重い錆びた脚立。 もらいもの、めちゃ重い錆びてパンクしていた一輪車1台。 美しく錆び止めぬりぬりリニューアル! 赤色☆4姉妹♪♪ キレイにそろってて、毎日,彼女たちを見るのがうれしいっ! しょうへいさんがぬりテクで仕上げてくれました。 しょうへいさんとは、2012年年末、畑体験きた彼ですが、 2013年1月15日の夜から、小林邸に住み込み、 30年の間、その体にしみついた、心身の汚れを、 とれたてお野菜と、土をさわる作業の両方で、 デトックスしにきているのだ~!!! まずは、たるんだ体をしめていきましょう! とりあえず、もうすぐ1ヵ月!! よく、がんばってくれてます!!! 15の夜~♪
ボカシづくり④ 2013-02-02 | 農僕日記2013 ボカシづくり2013! ~現状報告~ 極上の有機肥料を目指して、 去年同様、よーちゃんボカシと元ちゃんボカシの ふた山つくっています。 前回の報告から、1週間。 僕の山は、still ブルガリヤヨーグルト。 よーちゃんボカシは、 毎日が一触即発状態。 本日の写真! 手前、よーちゃんボカシ! 奥、元ちゃんボカシ! ブラック&ホワイト♪ フォー もともと、同じ材料だったのかと? やってる本人達も疑うほど、違う発酵状態になったふた山。 最近、農僕日記にコメントいただいた、 まなぶ氏に後押しされ、、やりました!! お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、 そして、融合!!! 今ごろ、発酵をうながす菌たちの交渉が開かれてるでしょう。 その後の発酵はいかにっ!? 融合がもたらすものは、 和解か?決裂か!? 楽しみです!!