農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ゴールドラッシュ物語2013

2013-02-28 | GRS2013
  
ゴールドラッシュ物語2013

略して、GRS2013


昨年、賛同してくれたみなさま。
日記を見てくれているみなさま。


今年も、やろう!!と決めました!!




詳しくは、また日記します

が、


趣旨はだいたい毎年と同じ感じです。

思い出したかったり、なにそれ?って方は、
ブログのカテゴリーの欄にある
< 農GRS2011 > <農GRS2012>を是非とも見てください。


「デリシャスなとうもろこしを育てるぞー!」
モンキーDゲン



GRS元&GRSよーこ &S平

紀州農レンジャー⑩

2013-02-23 | 紀州農レンジャーKNR
化学物質使いま選隊!

紀州農レンジャー



農薬・化学肥料・家畜肥を使わない
を最低ラインとして集まった、我々。


週一度、地元(岩出)中心に宅配する
農レンジャーの野菜を集結させた、
通称: 虹色BOX というのが実は存在するのだ♪!


現在、この希少なBOXを手にできている方々は、

岩出のMAX人口5万人とすると、0.0001%。



農レンジャーの大爆発な活躍までには、
まだまだ、下積み時代は必要だろうが、

最近、この虹色BOX専用の、
繰り返し使用予定の、


紀州農レンジャー箱登場☆☆!!!


これまた、シンプルでイカス!!!

ボカシづくり⑤

2013-02-20 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
よーちゃんボカシと元ちゃんボカシは、
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、
違う発酵状態になったふた山でしたが、


お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
融合しました!

その日から、もう3週間たちましたが、


融合がもたらしたものは、
和解か?決裂か!?





現状報告は、、

なんかすごい感じの、発酵状態です!
温度は、45度。3週間中は、ずっと30度~40度キープ。
融合翌日は、ワインの様な香からはじまり、
その後1週間は、腐ったワイン。
次の1週間は、よーちゃん元ちゃんのもともとのボカシの香りのケンカ。
その次の1週間から今日までは、和解しはじめたのか、
あたらしいフレーバー。



とにかく、融合した菌たちが、
まだまだ発酵したがってる感,満開!
もともと見せていた、それぞれのボカシの雰囲気とは、
どちらとも違います!!

いや~すごい☆♪☆



しばらく、様子を見たいと思います☆









 


アスパラガス

2013-02-15 | 農僕日記2013
アスパラパラダイス!!


2010年に苗を2株購入アスパラガス。
2011年に15株分ほど種から播いたアスパラガス。
2012年に60株分ほど種から播いたアスパラガス。


できたて、NEWハウスに定植しました~♪


上手に育ってくれるかな~☆ウキウキ!!

 
アスパラガスは種をまいてから、
収穫までには3年ほどかかるそうで。。


パラダイスまでの道のりは長いですが、


ビシッと育っちゃってくださいヨ!
よろしく頼みます☆☆


今は、寒さで枯れ中の苗。
(こちらは↑2011年もの苗)




こちらは↓農業にまったく関係ない私ごとですが、

32歳!先ほど人生初の左上オヤシラズ抜きました..(恐怖)

メンタル弱い方なので、たまらなく怖かったです(泣)

抜くと決めてからの、3週の間ずっとナイーブでした(辛)

歯医者に入って、出てくるまでに20分くらいで終わりました(早)

痛くなかったです(神)しかし早かったです(業)

近いうちに、左下もぬこかと言われました(嫌)

本気で断ってきました(泣)でも、今年中には(抜)ます。

きっと二十歳すぎに左奥歯で食べすぎた
チュッパチャップスの彼らが残した、、、、いや自分の(過)

これからも長いお付き合い、今以上に気をつけますんで、
くれぐれも元さんをよろしくお願いします(歯)




リニューアル

2013-02-13 | 農僕日記2013
リニュ~アル!あるよ!!




畑をかりた時からあった、錆びてパンクしていた一輪車2台。
めちゃ重い錆びた脚立。
もらいもの、めちゃ重い錆びてパンクしていた一輪車1台。


美しく錆び止めぬりぬりリニューアル!
赤色☆4姉妹♪♪

キレイにそろってて、毎日,彼女たちを見るのがうれしいっ!




しょうへいさんがぬりテクで仕上げてくれました。


しょうへいさんとは、2012年年末、畑体験きた彼ですが、



2013年1月15日の夜から、小林邸に住み込み、

30年の間、その体にしみついた、心身の汚れを、

とれたてお野菜と、土をさわる作業の両方で、

デトックスしにきているのだ~!!!

まずは、たるんだ体をしめていきましょう!

とりあえず、もうすぐ1ヵ月!!

よく、がんばってくれてます!!! 15の夜~♪

ボカシづくり④

2013-02-02 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
去年同様、よーちゃんボカシと元ちゃんボカシの
ふた山つくっています。


前回の報告から、1週間。

僕の山は、still ブルガリヤヨーグルト。

よーちゃんボカシは、
毎日が一触即発状態。


本日の写真!
手前、よーちゃんボカシ!
奥、元ちゃんボカシ!


ブラック&ホワイト♪  フォー
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、違う発酵状態になったふた山。



最近、農僕日記にコメントいただいた、
まなぶ氏に後押しされ、、やりました!!

お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
そして、融合!!!
今ごろ、発酵をうながす菌たちの交渉が開かれてるでしょう。


その後の発酵はいかにっ!?


融合がもたらすものは、
和解か?決裂か!? 


楽しみです!!