ボカシづくり
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
バシュゥゥゥ~~
元ズボカシ
完成いたしました!
40日間の工程…
53度以上超えたことがなし!
20度以下に下がったことなし!
温度調整バッチリ!
ボカシが臭くなった日なし!
そして、気になる最終形態の香りは、、、
ライカ 木漏れ日 isn't It!!!!!?
まだ先輩方にチェックしていただいたわけでないですが、
これはきてるでしょう!
完成度98%~ひょっとしたらパーフェクトボカシ!!!がっ!!
これは2015年のお野菜たちが楽しみだっ!
陽子ズボカシは、
一時、60度以上にまで達し、
30日すぎたあたりに温度急降下!
ボカシも臭い(←激臭ではない)に体半分つっこんで、
最後は、
2014年度ボカシの出来上がり具合に到着。
2015年度の元ズボカシが仮に100だったとしたら、
完成度75~80%といったところでしょう(~g~;)
木漏れ日ィィ~!!
いやはや、
ホントにきたよ~(TgT)/
しかし、野菜づくり..これからがもっと本番だネ~☆☆☆
なにせ最強アイテムのエリクサー(ボカシ)を、
手に入れたんだからね♪
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
バシュゥゥゥ~~
元ズボカシ
完成いたしました!
40日間の工程…
53度以上超えたことがなし!
20度以下に下がったことなし!
温度調整バッチリ!
ボカシが臭くなった日なし!
そして、気になる最終形態の香りは、、、
ライカ 木漏れ日 isn't It!!!!!?
まだ先輩方にチェックしていただいたわけでないですが、
これはきてるでしょう!
完成度98%~ひょっとしたらパーフェクトボカシ!!!がっ!!
これは2015年のお野菜たちが楽しみだっ!
陽子ズボカシは、
一時、60度以上にまで達し、
30日すぎたあたりに温度急降下!
ボカシも臭い(←激臭ではない)に体半分つっこんで、
最後は、
2014年度ボカシの出来上がり具合に到着。
2015年度の元ズボカシが仮に100だったとしたら、
完成度75~80%といったところでしょう(~g~;)
木漏れ日ィィ~!!
いやはや、
ホントにきたよ~(TgT)/
しかし、野菜づくり..これからがもっと本番だネ~☆☆☆
なにせ最強アイテムのエリクサー(ボカシ)を、
手に入れたんだからね♪
2015年1月21(水)
http://wakayamapr.ikora.tv/e1094083.html
今日は、岩出市立山崎小学校5年生の4クラスの先生に!
「紀州やさい」(←グループ名)
のメンバーと一緒に行ってきました!(^g^)!
2クラスずつに分かれて、
僕たちも、3人3人に別れて、
2限つかっての授業。
詳細は、上記にアップしてくれてます↑↑
今回は、メンバーの井上たっちゃんが先生とお知り合いになり、
今日にいたりました☆
やはり、ティーチャーは楽しいね~~!!
農業に興味がわいた子がいればうれしいな~☆
話は戻って、
2014年12月24日(水)に、
日記では、 きのかわふるさと村② で、
『 たまねぎ劇場~ 』と書かせてもらった、
あの全ぼうも、
同じページに載せてもらいました↓↓!
ほっと!和歌山県 公共のブログどえす☆
http://wakayamapr.ikora.tv/e1087729.html
文責:田中郁さんで♪
よろしくチェケラお願いします!(^g^)!!(^y^)!
http://wakayamapr.ikora.tv/e1094083.html
今日は、岩出市立山崎小学校5年生の4クラスの先生に!
「紀州やさい」(←グループ名)
のメンバーと一緒に行ってきました!(^g^)!
2クラスずつに分かれて、
僕たちも、3人3人に別れて、
2限つかっての授業。
詳細は、上記にアップしてくれてます↑↑
今回は、メンバーの井上たっちゃんが先生とお知り合いになり、
今日にいたりました☆
やはり、ティーチャーは楽しいね~~!!
農業に興味がわいた子がいればうれしいな~☆
話は戻って、
2014年12月24日(水)に、
日記では、 きのかわふるさと村② で、
『 たまねぎ劇場~ 』と書かせてもらった、
あの全ぼうも、
同じページに載せてもらいました↓↓!
ほっと!和歌山県 公共のブログどえす☆
http://wakayamapr.ikora.tv/e1087729.html
文責:田中郁さんで♪
よろしくチェケラお願いします!(^g^)!!(^y^)!
僕の中の農機具の
カリスマ!
運搬車。別名:ついてこい
http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20140705
どれくらいの好きさかは、上記ですが↑↑、、
汚れがつきまくってた部分やら、
錆びた部分、
マイ リアル ブラザーの将ちゃんが、
時間をかけて汚れを落としてからの、
ムーンプリズムパワー
メイクアップしてくれました!
リニューアルついてこい!
ボディーは,かなりおじいちゃん化してたのに、
完成後はカラーもさることながらスーパーヤングに!
いかすね~~(^s^)!!!
2015年からは、
ブイブイ働いて頂きましょう!!
カリスマ!
運搬車。別名:ついてこい
http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20140705
どれくらいの好きさかは、上記ですが↑↑、、
汚れがつきまくってた部分やら、
錆びた部分、
マイ リアル ブラザーの将ちゃんが、
時間をかけて汚れを落としてからの、
ムーンプリズムパワー
メイクアップしてくれました!
リニューアルついてこい!
ボディーは,かなりおじいちゃん化してたのに、
完成後はカラーもさることながらスーパーヤングに!
いかすね~~(^s^)!!!
2015年からは、
ブイブイ働いて頂きましょう!!
農業には、ほとんど関係ない話ですが、
2015年の
1月25日~2月9日まで、ツバルいきます~!
ひょっとしたら、飛行機の関係で帰りがのびるかもしれませんが。
よーちゃんとの新婚旅行です。
当分は、海外にいきたくなかったし
(海外いくくらいなら日本のどこかにいきたい)、
たび的なものも、今はもういいやと思ってました
(この年までに十分たびさせてもらったから)。
今回の話、いこかと決意するまでに、
いきたいくない理由を、
何日もかけて、
いっぱいいっぱい言ってきましたが、、
最終は、
「今しかいけないよ!」
って、よーちゃんの毎回の決め台詞。
今しか 〇〇できない!って、
僕が大事にしてること~(>g<)。
それ言われたら、言い返す言葉がないんですよね~
めっちゃ迷ったけど、
奥さんって、
死ぬまで根にもつで!
って、
よくよく聞くので、
この事柄は、
きっと、死ぬまで根にもたれるコースの話だなと思って、
ちょっと、
ムリして、いこうと決めました。
畑をはじめて、6年間。
全力前進してきましたが、
ひょっとしたら、気づいてナイうちに、
世界観の小さい人間になりつつあったかもしれないし、
自分の中の扉があったことも忘れてしまっている
扉がいくつもあるかもしれないし、
いい機会なので、
この小林元を今一度洗濯いたし候。
2015年の
1月25日~2月9日まで、ツバルいきます~!
ひょっとしたら、飛行機の関係で帰りがのびるかもしれませんが。
よーちゃんとの新婚旅行です。
当分は、海外にいきたくなかったし
(海外いくくらいなら日本のどこかにいきたい)、
たび的なものも、今はもういいやと思ってました
(この年までに十分たびさせてもらったから)。
今回の話、いこかと決意するまでに、
いきたいくない理由を、
何日もかけて、
いっぱいいっぱい言ってきましたが、、
最終は、
「今しかいけないよ!」
って、よーちゃんの毎回の決め台詞。
今しか 〇〇できない!って、
僕が大事にしてること~(>g<)。
それ言われたら、言い返す言葉がないんですよね~
めっちゃ迷ったけど、
奥さんって、
死ぬまで根にもつで!
って、
よくよく聞くので、
この事柄は、
きっと、死ぬまで根にもたれるコースの話だなと思って、
ちょっと、
ムリして、いこうと決めました。
畑をはじめて、6年間。
全力前進してきましたが、
ひょっとしたら、気づいてナイうちに、
世界観の小さい人間になりつつあったかもしれないし、
自分の中の扉があったことも忘れてしまっている
扉がいくつもあるかもしれないし、
いい機会なので、
この小林元を今一度洗濯いたし候。
ボカシづくり
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
ただいま奮闘中!
温度が上昇してから3週間たちましたっ☆
すでに、
よーちゃんボカシ山は、
弟の将ちゃん言うところには、
「夏の生ごみ」
らしいです。
確かに、あまりイイ匂いはしないボカシに傾いてます。
これまで、何度も経験したことのある状況だ。
悪夢の再現までは、いかないものの、
なんとかこらえて、極上に向かって倒れかけか!?です。
そして、
元ちゃんボカシ山はというと、
これはすごい!
温度をキープしたまま、納豆の香りを越えたと推測される。
香りもスイーツな香を残したまま☆
これが発酵中ってやつか!?
温度上昇20日間を越えてからの、
この状況! お初☆☆☆
これは、極上への道に続いてるのでわ!!?です。
ぬかるでないぞ!
元ちゃんボカシよ!
元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!
今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)
ただいま奮闘中!
温度が上昇してから3週間たちましたっ☆
すでに、
よーちゃんボカシ山は、
弟の将ちゃん言うところには、
「夏の生ごみ」
らしいです。
確かに、あまりイイ匂いはしないボカシに傾いてます。
これまで、何度も経験したことのある状況だ。
悪夢の再現までは、いかないものの、
なんとかこらえて、極上に向かって倒れかけか!?です。
そして、
元ちゃんボカシ山はというと、
これはすごい!
温度をキープしたまま、納豆の香りを越えたと推測される。
香りもスイーツな香を残したまま☆
これが発酵中ってやつか!?
温度上昇20日間を越えてからの、
この状況! お初☆☆☆
これは、極上への道に続いてるのでわ!!?です。
ぬかるでないぞ!
元ちゃんボカシよ!
~2015~
新年,あけましておめでとうございます!!
NEW YEARですっ!
よく見たら!?
ゲンパンマンとヒツジ子ちゃん!
「自分にうそをつかない仕事を続けてきたら、
少しずつ収入も増えてきたのだから、
世の中は意外に公平にできている。」
by やなせたかし
僕は、まだまだ序盤ですが、
自分にうそをつかない仕事
これでだけは断言、ずっと続けていきます!
今年は、
それー!いけー!
ゲンパンマーーン!!
元&よーこ