農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)
農僕日記 JAPAN



昨日13PM、ツバル到着!


こちらは雨季!
台風弱の雨風!


おっつ!

レインレインレイン(///∇///)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




インチョン空港経由で、
フィジーのナンディーに到着。


日本より3時間はやいそうです。


明日は、ナンディーからフィジーのスバという
街まで飛んで、そこから乗り換えて、
ツバル上陸です!




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




いってきます。@関西空港


たくさんの人がいて、いろんな生き方があって、

いやなことも、いいこともいっぱいあるけど、

とにかく、今からいってきます。

元・陽子

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ボカシづくり


元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!


今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)





シュゥゥゥ~~
  

元ズボカシ
完成いたしました!

40日間の工程…
53度以上超えたことがなし!
20度以下に下がったことなし!
温度調整バッチリ!
ボカシが臭くなった日なし!
そして、気になる最終形態の香りは、、、



ライカ 木漏れ日 isn't It!!!!!?



まだ先輩方にチェックしていただいたわけでないですが、
これはきてるでしょう!


完成度98%~ひょっとしたらパーフェクトボカシ!!!がっ!!


これは2015年のお野菜たちが楽しみだっ!



陽子ズボカシは、

一時、60度以上にまで達し、
30日すぎたあたりに温度急降下!
ボカシも臭い(←激臭ではない)に体半分つっこんで、
最後は、
2014年度ボカシの出来上がり具合に到着。

2015年度の元ズボカシが仮に100だったとしたら、
完成度75~80%といったところでしょう(~g~;)



木漏れ日ィィ~!!



いやはや、


ホントにきたよ~(TgT)/


しかし、野菜づくり..これからがもっと本番だネ~☆☆☆

なにせ最強アイテムのエリクサー(ボカシ)を、
手に入れたんだからね♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




2015年1月21(水)
http://wakayamapr.ikora.tv/e1094083.html

今日は、岩出市立山崎小学校5年生の4クラスの先生に!

「紀州やさい」(←グループ名)

のメンバーと一緒に行ってきました!(^g^)!

2クラスずつに分かれて、

僕たちも、3人3人に別れて、
2限つかっての授業。
詳細は、上記にアップしてくれてます↑↑

今回は、メンバーの井上たっちゃんが先生とお知り合いになり、
今日にいたりました☆

やはり、ティーチャーは楽しいね~~!!
農業に興味がわいた子がいればうれしいな~☆




話は戻って、
2014年12月24日(水)に、
日記では、 きのかわふるさと村② で、
『 たまねぎ劇場~ 』と書かせてもらった、

あの全ぼうも、
同じページに載せてもらいました↓↓!

ほっと!和歌山県  公共のブログどえす☆

http://wakayamapr.ikora.tv/e1087729.html


文責:田中郁さんで♪

よろしくチェケラお願いします!(^g^)!!(^y^)!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




僕の中の農機具の
カリスマ!

運搬車。別名:ついてこい


http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20140705

どれくらいの好きさかは、上記ですが↑↑、、




汚れがつきまくってた部分やら、
錆びた部分、


マイ リアル ブラザーの将ちゃんが、

時間をかけて汚れを落としてからの、
ムーンプリズムパワー
メイクアップしてくれました!

リニューアルついてこい!


ボディーは,かなりおじいちゃん化してたのに、

完成後はカラーもさることながらスーパーヤングに!

いかすね~~(^s^)!!!

2015年からは、
ブイブイ働いて頂きましょう!!




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




農業には、ほとんど関係ない話ですが、


2015年の
1月25日~2月9日まで、ツバルいきます~!

ひょっとしたら、飛行機の関係で帰りがのびるかもしれませんが。



よーちゃんとの新婚旅行です。



当分は、海外にいきたくなかったし
(海外いくくらいなら日本のどこかにいきたい)、
たび的なものも、今はもういいやと思ってました
(この年までに十分たびさせてもらったから)。


今回の話、いこかと決意するまでに、

いきたいくない理由を、
何日もかけて、
いっぱいいっぱい言ってきましたが、、


最終は、
「今しかいけないよ!」
って、よーちゃんの毎回の決め台詞。


今しか 〇〇できない!って、
僕が大事にしてること~(>g<)。

それ言われたら、言い返す言葉がないんですよね~



めっちゃ迷ったけど、

奥さんって、
死ぬまで根にもつで!
って、
よくよく聞くので、

この事柄は、

きっと、死ぬまで根にもたれるコースの話だなと思って、

ちょっと、

ムリして、いこうと決めました。


畑をはじめて、6年間。

全力前進してきましたが、
ひょっとしたら、気づいてナイうちに、
世界観の小さい人間になりつつあったかもしれないし、
自分の中の扉があったことも忘れてしまっている
扉がいくつもあるかもしれないし、

いい機会なので、

この小林元を今一度洗濯いたし候。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ボカシづくり


元ちゃんファームの1年間の
野菜たちのご飯(肥)を、
米ぬか、菜種油かす、えごまかすを発酵させ
40日かけてつくるのだ!


今年で、5度目!!
(1年に1度の挑戦)


ただいま奮闘中!
温度が上昇してから3週間たちましたっ☆


すでに、
よーちゃんボカシ山は、


弟の将ちゃん言うところには、
「夏の生ごみ」

らしいです。

確かに、あまりイイ匂いはしないボカシに傾いてます。

これまで、何度も経験したことのある状況だ。
悪夢の再現までは、いかないものの、
なんとかこらえて、極上に向かって倒れかけか!?です。



そして、
元ちゃんボカシ山はというと、


これはすごい!
温度をキープしたまま、納豆の香りを越えたと推測される。
香りもスイーツな香を残したまま☆

これが発酵中ってやつか!?

温度上昇20日間を越えてからの、
この状況! お初☆☆☆

これは、極上への道に続いてるのでわ!!?です。


ぬかるでないぞ!

元ちゃんボカシよ!







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




2015


新年,あけましておめでとうございます!!

NEW YEARですっ!


よく見たら!?

ゲンパンマンとヒツジ子ちゃん!



「自分にうそをつかない仕事を続けてきたら、
少しずつ収入も増えてきたのだから、
世の中は意外に公平にできている。」

by やなせたかし



僕は、まだまだ序盤ですが、

自分にうそをつかない仕事

これでだけは断言、ずっと続けていきます!



今年は、
それー!いけー!
ゲンパンマーーン!!

元&よーこ





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )