農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

新米2020

2020-10-25 | 農僕日記2020
♢♢光ってる~!♢♢

ついに、新米までたどり着きました!!!

脱穀をへて、
モミスリ作業。
途中ひとつトラブルがあって、
2日かかりましたが、なんとかゴール!!
精米所(←都会にはないらしい)に行って、3分づきに。
(※玄米→3分づき→5分づき→7分づき→白米に精米できる)
知っての通り、玄米が一番栄養価高い。
白米は、漢字で「米+白⇒粕」で、
粕(カスと読むほど)というくらい栄養がないそうやけど、
おいしいのはおいしいよね~♡
江戸末は白米がステータスやったらしいけど。
僕たちは、
玄米より食べやすい、栄養も気にしながらの
3分づき。

よーちゃんは、毎日、土鍋でご飯を炊いてくれる、
凄腕の女房。※本日写真

さぁいよいよ実食!!!

♢♢キラキラ~♢♢
もちもち~♡♡あまあま~
鼻から抜ける、みずみずしい香り~♪
ご飯だけで何杯でもたべられそう~
めちゃ旨です。
最高っ!やっぱ、お米やね~!!
って、なりますね~!幸せ(♢*♡*♢)


そんなことで、ひとつ気づいちゃったんですが、

次女 梅ちゃん1歳4ヶ月の、
泣いたり笑ったり、瞬間瞬間の生命の息吹。
まぁ、「息」ですが、
もちろん透明感のある新鮮な香りなんです。が
梅ちゃんの息は、新米の炊き立てご飯の香りだったのだ!

1歳くらいの子たちの息は、たぶん、
自然栽培&天日干しの 炊いた新米のにおい。だ~
息吹だぜ~!!
そりゃ生命の息吹食べたら、元気になるぜ~
新米たべようっ~♢♢

脱穀2020

2020-10-17 | 農僕日記2020
新米までの道のりは長い~


やっとこ、数週間天日干していた、
お米を脱穀しました~!!


機械のない時代は、

これらがすべて手作業だと思うと、
昔の人は、ほんとすごい。
そして、すごい体力と筋肉と精神力
だったんだろう~。
友だちになりたい。
ぼくもその時代に一日体験してみたい。
お米の一粒も無駄にはできん!
愛の結晶だ!

今のお米農家さんのほとんどは、
機械で一撃だ!
かなり早いけど、愛の注入力は少なくなるよね~。

元ちゃんファームは、
一撃の機械はないのですが、
いくつかの行程を、プチ機械を導入しつつ、
愛の注入は多めで、
新米までの道のり、がんばってま~す!!

ポップコーン③

2020-10-08 | 農僕日記2020
手~っ(*^▽^*)!!


やめられないっとまらないっ♪

パクっ 手~
パクっ 手~
次から次に、パクっ 手~!!

1歳4ヶ月の梅ちゃんも、
すすむすすむ!!

嬉しいね~❤


https://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20160902


あれから、育ててなかったけど↑、
今年は、種をわけてもらったので、育てました!
4年ぶり。なんとか育ってくれて、
収穫して、乾燥させて、実をとって、
フライパンに油をひいて、強火でGO!
ポップ音きもち~っ♪
ポンっポンっポンっ!!はじけて、
ついにポップコーンできました!!

パクっ 手~!

おとうさんもおかあさんもこどもたちも、
パクっ 手~!

安心安全はじけたて~!
あっさり塩あじきかせて~!
パクっ 手~!

おやつにおつまみに、
こりゃいけます!!嬉