農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

カンリウ式

2018-10-23 | 農僕日記2018
近所の農家さんに、

かれこれ30年倉庫に眠ったままやから。

というこで、
精米機をいただきました~(^o^)v

時をこえ無事起動!

よーちゃんが、ピカピカにしてくれましたが、

大事そうな部品紛失(*_*) ガーン

はやく、精米したいなー!カンリウ式!


そして、
今年のニューなとりくみ!
2018年はじまってから、ずっとあたためて来ましたが、
ようやく設置!

名称、ベトコンハウス
和歌山では先駆けっ


もっと先駆けてた、橋本自然農苑。
を、今年卒業し新規就農した、
海くんに手伝ってもらって、ばっちり完成!!

年明けのお野菜が、不足してくる時期に、
大活躍してくれることを願って!
タネまき、めっちゃ楽しみですd=(^o^)=b
海くんサンキューp(^-^)q

いよいよ⑱

2018-10-11 | 農僕日記2018
籾すり~!!


もみの外殻をとばして、

玄米へ~!!

元ちゃんファーム米

マイゲンズゲンマイ♪


片山氏の機械をお借りして、
無事、もみすり完了!

「顔がにやけてますね~」と、
片山氏に言われましたが、

わくわくしてるのが自分でもわかりました♡

初の試みは、やっぱりおもしろいものです!

マイゲンズゲンマイ 200キロの収穫で、
無農薬・無肥料米としては、豊作!だそう☆彡

さぁ、小林家で新米パーティーだぞっ!!

笑ちゃん喜んでくれるかな~



いよいよ⑰

2018-10-09 | 農僕日記2018
2週間の天日干し。


のりのりファームの高橋のり氏に、
お米の乾燥具合を測定する、機械を借りて、
ハウトゥーも伝授していただき水分量検査。
雨は、わりと降った2週間でしたが、
ばっちり乾燥しているとのことで、

昨日、あわてて 脱穀 !!

脱穀マシーンは、

あゆみ農園の西氏から、ほとんど譲りうけた代物。
ヤンマーでばっちりメンテナンスしていただいて、
マシーンの掃除も入念にすませて、

いざ!! 脱穀 !!

めちゃくちゃ脱穀日和!

って人生初、脱穀!!


天日干ししたお米たち、スムーズに全部終了!

ついに籾(もみ)まで、きました。
顏(かお)、海いったくらい焼けました。

次の工程は、もみすり。

もみをとばして、玄米へ!

いよいよ ですが、もう少しです!

どれくらい収穫できたのかな~(*^▽^*)
食べるの楽しみだな~♡