農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

きたきたきたよ

2014-02-27 | 農僕日記2014
さぁ!

やってまいりました。この時が!


きたきたきたよ!



この時期のあれが、、、。


ひょっとしたら、ほんとにきたかもしれません!


まだ、気はぬいてはいけませんが、、。


25歳くらいからいっきに発症!!


30代、毎年重度の症状!!!超敏感!!



そう!
あれです!!



それがきたんです!

きたかもなんです!

本当にきてほしくないんですが、。


とにかく、もう数日、
ほんとうにきたかどうか体感しつつ、


後日報告します(^^)!




きたきたきたよ(*_*)(^u^)!!

ティラミス④

2014-02-16 | 農僕日記2014
ボカシづくり2014


極上のボカシ肥料を目指して、
日々、水を加えて400キロの山をかき混ぜ終了~!!


ジャスト40日でフィニッシュしました(*^女^*)




気になる香りといえば、


よーちゃんボカシは、鳥のうん●?いや、木漏れ日の香りの様な...

元ちゃんボカシは、おっ!!これは、木漏れ日の香りといえば、
そうなのかもしれない♪ いや、木漏れ日の香りの中には、
こんな香もあるかもしれないぞっ(^男^)!!! です!!


とにかく、

4度目(4年目)の挑戦は、これまでのより、
ええ感じに発酵したんではないかと思われるヨ<(`女´)( ~男~)>


写真もええ感じでしょ♪
もとの材料(米ぬかなど)感はなく、リニューアルされてますね!


極上ボカシまで、たどりつけたかは不明ですが、
臭くなるような発酵状態はなく、
温度も、40~50度をおおむねキープ、
最後は、30度~常温まで。
いい流れでいきましネ☆
2015年は、さらにいいボカシになれるかもしれない発見もあり☆



うんうん(^女^)(^男^)

2014年度の、お野菜は、
きっと極上にちかいはずの、
『 遺伝子組み換えなし自家製植物性ボカシ 』

で、決まりだね!!!


御野菜たち~健康でおいしく育てよ~~

雨ヨ

2014-02-14 | 農僕日記2014
大雪です。

僕が知ってる中では初めてな気がします。
先週よりスゴイ”


おっイエティ発見!!じゃなくて、
愛猫の,るなちゃんも初めて。
一歩一歩かみしめてます!!
「ぅ寒っ!こたつこたつっ!!」って言ってましたにゃー



よーちゃん、げんちゃんは、

こんな日は、
家から出ず、ストーブな部屋でこたつに入るのは最高です。
雪の降りまくる外には、絶対出たくない!!
にも関わらず、出ました!

雪に素人な僕は、スリップが怖いので車に乗らず、
完全防寒で歩いて畑にいきました~

一時間半かかりました!


車がすべってる人、光熱費の徴収してるバイクのおばちゃん、
手袋つけてない人、原付で出勤しようとしてるおばちゃん、

今日くらい休めればいいのにな~

とか、いろいろ思いながら、

なかなか勉強になる1時間半でした!



出勤したみなさまが、
無事ストーブな部屋でこたつに入れることを願って、
もう少し、雪世界を楽しむべかにゃー



2014-02-10 | 農僕日記2014
2014年
「元ちゃんファームの今年の夏はこんな感じ~」
の方向を、発表しますっ!!



今年の夏はというより、これからの先の元ちゃんファームは、、

といった感じですが、、


畑で育つ野菜たちの「種」はすべて、

「自家採種」「在来種」「固定種」のどれかでいきます!



一般に種屋さんで売られている種は、
最近はほとんど(メジャーな野菜は特に)、
種苗会社などで品種改良された「交配種」や「F1」
というもの。
⇒F1とは、
現在のテクノロジーで,人為的に開発されたもので、
従来品種よりも収量が多い、成長が早い、均一性などに優れるが、
そういう性質は、それ一代限り。
種ができなかったり、できたとしても親とは違う性質になるなど、
品種として一定しない、一代雑種を意味する交配種のことである。

なのだ~。


ってことで、
これまでは、そういうことは多少気にしながらも、
野菜の種は、種の袋につけられてる「イケてる」名前で
決めてるのが多かったんです。
ピーマンなら「平安栄光」、なすびなら「竜馬」って具合に。


そんなこんなで、
僕たちが育てた野菜は、大事な人に食べてもらうとしたら、
農薬や化学肥料は使わないで、動物性肥料はなしで、
遺伝子組み換えもなしで、
種も、昔からの姿もしくはそれに近いものを選んでいこうといふうに
なったわけです。


種もまた、奥深い世界。
仮に、一代限りの種から育った野菜ばかりを食べ続けたら、
ひょっとしたら、自分たちの子供たち、の子供たちにどんな
影響があるかは未知数。
遺伝子組み換えも未知数。
農薬もまた、基準値までなら使用可能の基準値も未知数。

それを、
言い出したらきりがないし。
必要最低限の農薬を使ったとしても、
めっちゃ感動の野菜を育てる、信用できるプロ農家もいる。

僕は、から揚げも食べたいし、スナック菓子も食べる。



けど、自分たちが野菜を育てる限りは、
未知数ってのは、厄介でややこし~...
それって売ったらあかんのちゃうか?
って思ったり、、。すこし過激な感じですが、
まぁ、未知数はないにこしたことないな~~ってことで、


2014年からの僕たちは、
「自家採種」…これまでも、マメ類やらにんにくやらしてますが、
できる限り自分たちで種とりとり。
種を買うなら、
「在来種・固定種」…ずっと受け継がれてきた種をとりとり。
で、いこうと決断いたしました!


ので、今後もよろしくお願いします(^g^)(*^y^*)

ティラミス③

2014-02-03 | 農僕日記2014
ボカシづくり2014


極上のボカシ肥料を目指して、
日々、水を加えて400キロの山をかき混ぜて、発酵中!!


ボカシの温度が40度以上になってから、今日で30日目!!
(写真は29日目)



今は、よくわからない香です。
ただ、色はかなり当初のものとちがってきています(^o^)


極上ボカシにたどり着くまでの地を歩んでるのか!?

木漏れ日の香りが、もうそこまできてるのか!?


今年で、4度目(4年目)の挑戦。

通常なら40日で完成。。
あと、10日ですね..


気ひきしめてい参りましょう!


しかし、よーちゃんのボカシへの執着心はすごい(^男^)!!

ぼくは、しっかりよーちゃんについていきます状態です(*^女^*)