農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

2020年よ

2020-12-30 | 農僕日記2020
2020年

子年。

いよいよ、
2020年もくれてきますか。

過ぎてみれば、やっぱり一瞬でしたネ。


陽ちゃんから、「肩書番長」
という肩書をいただいてますが、、

一番のトピックは、
紀の川市の超重鎮 畑敏之氏から、
20年以上続く、紀の川市環境保全型農業グループ
という会の会長を譲り受け、
さらに肩書番長になったことでしょうか。
紀の川市でバリバリのポテンシャルと、
公共活動にも参加する同世代の農家さんたちにも、
新役員に加わっていただいたので、心を「密」にして、
ゆっくりでも会を進めていければなと。思っちょります。
進展状況は、また日記していきますっ
ロマンスドーンでしょ!

元ちゃんファームは、
元気にお野菜たちが育ってくれました。
新規就農予定の、坊ちゃんという男が、
約半年の研修兼バイトに来てくれてました。
写真は、紀州農レンジャーの望年会。
これまた、なにかがありそうです。

元ちゃんときたら、
ユーチューブを見たい症候群です。
笑ちゃんは、1ヵ月に1センチ伸びてます。
運動も表現もアートも日々急成長中。
梅ちゃんは、
ハイハイ歴が長い方なので、ハイハイが速い。
最近10歩 歩けるようになりました☆
陽ちゃんは、
子育て講座というイベントを、
いろんな方にお手伝いしていただきながら、
開催しています。詳しくは知りません( ;∀;)。
体はみんな健康で元気いっぱい。
茂晴ジーと、公子母にも今年もお世話になりました。

ほんと、日々感謝です。

今年もデイタイムは、
スーパーベスト尽くさせていただきました!
やけど、なんやろこのもやもや、
不完全燃焼な部分が残ってるような。。。
あっ!
夜の飲み会のところがいつもより欠けてるッ!!
あんなことや、こんなこと。語りあったアツい思いや人情物語。
が、ユーチューブウォッチで時間を使ってしまってる~(|| ゜Д゜)

やっぱ、会合・晩餐・集い・懇親・親睦、飲まなあかんな~(;_;)b
アイ ニード ソール トゥ ソール!!

きたる2021年まであと2日の夜がある。

抜かりなく、飲むしかない!!!
やるぞ!!!肩書番長の本気みせたるで~


元(^D^)/

大豆2020

2020-12-27 | 農僕日記2020
ただいま、毎日ボカシ混ぜ中!
そして、大豆選別中!

年の瀬の瀬ですね~。

僕にもサンタさんから、
サプライズなプレゼントがあって嬉しかったです♡
ありがとう!サンタさま♡


ということで、
元ちゃんファーム産、自然栽培大豆が2020年も7割完成!
あと3割は、まだまだ選別選別っ!
マルシェや野菜BOXで、数量に限りありますが出荷中☆
大豆のポンポン菓子や、納豆、きな粉にもして販売中です☆
あとは、自家用と自家製の味噌づくりと、
いちばん重要な2021年用の「種」に。

選別中に、はねたB品C品大豆ですが、
意外にかわいかったので、記念撮影パシャ。
みんな笑顔で素敵です(*^▽^*)!

大豆ちゃんたちありがとう!

La_masia

2020-12-21 | 農僕日記2020
ラ・マシア


農家の歴史好きが集まって、時おり開催している「武将のみ」。
https://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20171205
その一武将しょうZ氏。

2年前の超絶台風で、
彼の育てるきゅうりハウスが全壊!
ほぼ再起不能まで打ちのめされ、
追い打ちをかける出来事にも見舞われ、
凹みの底にいたのかもしれない。
まだまだ楽観的に言える状況でないと思うけど、


彼の新たな取り組み
ドライフラワー・プランツの「リース」の出店がはじまっている。
素敵でかわいい作品ばかり❤
La masia 

夢の実現にむけて実行していくことは素晴らしいですね。
できることからやってこう!少しずつ前進毎日ない道。


数日後、ラ・マシアな彼、
しょうZ本邸に志士たちが集う手はずになっている。

玄米パフ

2020-12-08 | 農僕日記2020
https://socialfirm-mogitate.jp/


社会福祉法人一麦会の

ソーシャルファームもぎたて

にて、

元ちゃんファーム産
自然栽培・天日干しの玄米を
パフに加工していただきました~。

サクサクで、優しい甘さを感じるおかし。
笑ちゃん(3歳9ヵ月)、梅ちゃん(1歳6ヵ月)にも
大好評☆!!
原材料:玄米 のみなので、これまた安心♡
サラダのトッピングや、お汁の後のせ、
お湯・お茶を注いで、即席おかゆもできちゃうパフ。

パフパフドンドン♪

こればっかりは、
子どもにプレゼントしても申し分なし。

ソーシャルファームもぎたてとリッキーに感謝。

ボカシづくり2021

2020-12-07 | 農僕日記2020
ボカシづくり2021


今年で11度目(11年目)の挑戦。


具材を仕込み水を混ぜ、
温度が上昇して、きりかえすこと40日で完成するそうな。

今年も約600キロ。

極上のボカシが完成すると、

神社の木漏れ日の中にいるような、奥深い芳醇な香り。
たくさんの微生物たちの宝の山になるそうだ。
遺伝子組み換え無しの自家製植物性ボカシ!!

今年は、
新規就農した3名。と一緒に仕込みました☆
それぞれ、農業スタイルは違う、
本日はじめまての3名でしたが、
この地域で「農業」する仲間ということで、
顔見知りになれたら、きっと吉だな~っと。

お互いがんばりましょ!!

師走から年始の大仕事っ
極上のボカシめざしてがんばるぞっ!