農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシづくり③

2013-01-27 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
去年同様、よーちゃんボカシと元ちゃんボカシの
ふた山つくっています。


前回の報告から、2週間たちました。
僕の山は、


あれからまだ変化をみせず、
温度が下がったまま16度キープ。
(今日の写真↑)

香は、ロッテブルガリヤヨーグルト。

香は、最高やけど温度は上がらず、テンションも上がりません。




すべりだし好調だった、よーちゃんボカシは、

あれから、ず~っと50度あたりキープ☆


ここ2,3日は、絶好調or絶不調!?
デットorライブ!!の境目を戦ってる最中!!!?
とにかく、極上ボカシに向かってるのかいなか!?な所です↓↓
    

(僕の山と、風景えらい違いです。)


 
…テンションあがらない僕も、
 情緒不安定なボカシ中のよーちゃんも、
 毎年好例,この曲を聞こう!
 裏メッセージはボカシづくり♪
 
by ゲータレードのCM『 綿織圭&TBHR♪ 』…

http://www.youtube.com/watch?v=G1gzz25GBiI

ボカシづくり②

2013-01-14 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
去年同様、よーちゃんボカシと元ちゃんボカシの
ふた山つくっています。


陽ちゃんは、山を仕込みだし6日目。
ようやく、山の温度が45度前後に上がりだし、
香も、パン屋の甘~いええ感じで、すべりだし好調☆


元ちゃんボカシは、1月1日に仕込んだので、ちょうど2週間目。

本日、15度。


希望を言うなら、
今ごろ、40度くらいになってて、発酵もすすんでるぜ~!!

ですが、


最高温度47度をさかいに(↑その時の写真)、
温度停滞20度前後になって今日で6日目。


去年の今ごろなら、、、
『 温度が、50度ごえ~!!香が「香」じゃなくて、
「匂い」と言いかえてる、臭い系の匂い(香)。
これ以上、ボカシ山の温度が上がれば、
過剰発酵でアンモニア発酵はじめるピンチorセーフ!?
デッドorライブ!!人間vs微生物達!!
せまりくるヒート~!!! 』 ヒートヒート!!



今年、スカされてます。
夜も、ボカシの山の温度が気になる緊張感。
臭くなりはじめたボカシ山を素手で混ぜる悲壮感。


臭くたっていいから、もっとほしいーーーー!!!
そういうのっ!!!!ナウ



ボカシづくり

2013-01-10 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013!



さぁ~
やってまいりました!




極上の有機肥料を目指して、
やるぜ~☆
今年も去年同様、
よーちゃんボカシと元ちゃんボカシのふた山つくります。

どちらの山が、極上にたどりつけるか切磋琢磨したいと思います。
ライバルです!!
 


今回の、ボカシ肥料の材料は、
●米ぬか
●なたね油かす
●えごま油かす


植物性の有機物だけをまぜて、発酵させていきます。

アンド

今回の植物性の材料は、かなり気をつかいました!!!
●米ぬか⇒有機のお米から or 地元産(打田・岩出)のお米からのぬか
●なたね油かす⇒非遺伝子組み換えのもの from 九州育ちのもの
●えごま油かす⇒非遺伝子組み換えのもの from 愛知信頼のお店



通常売られてる、なたね油かすetcは、
輸入の遺伝子組み換えされたものからとり出した
油のかすなのだ~!


2012年は、
通常市販のなたね油かす、大豆かすを使いました。
有機JASで認定されたものだったし、
植物性だからいいと思っていたから。


今回、
いざ『 非遺伝子組み換えの 』植物性の有機肥料を探す!
となってから、
いろんなところに電話したり電話したり×20しましたが、
遺伝子組み換わりまくってるし、
あの!JAにはないし、
そもそも個人レベルの量に対応してくれなかったり、
全然簡単じゃない!!
一般ピープルは、どうして手に入れらるのか~?ってなりました。

そして、とうとう見つけても、ハイパーエクスペンシブ!


あるとこには、
あるんやろけどな~。

まぁとにかく!!
今までは、農薬・化学肥料・家畜肥を使わない農業でしたが、
「 遺伝子組み換えの植物性肥料も使わない 」

を、プラスしていきます!!!

以後、よろしくお願いします☆



※注:遺伝子組み換えが悪ではないですヨ。
この技術が、人間の体にあってたのか
あわなかったのか判明するのは、まだ未知の話。
いろーーーーーーーーんな意味を込めて、
「使はないにこしたことないやろう!」と、
僕は、強く思うので、   そうします。
想定外はもういいでしょ!


元&陽

紀州農レンジャー⑨

2013-01-07 | 紀州農レンジャーKNR
化学物質使いま選隊!

紀州農レンジャー



さぁさぁ,
またまた登場!


これは必見っ!新春運気アップまちがいなし↑↑
今回は、
和歌山市内中心の全国紙朝刊に折り込みで配布。
フリーペーパーの先駆けとなった『 ニュース和歌山 』どわぁ!



2013年1月3日新春特別号(4696号)

ニュース和歌山 (5面)にドンっ!


http://www.nwn.jp

(ページ内少し見つかりにくいですが、レッツチェック♪
「ヒーロー参上~」のコーナーにて.)


今回は少し真面目なタイプですネ。


畑の実力より、
知名度の方が、上がってきた感!


末恐ろしや紀州農レンジャー!!
迷わずゆけっ!!輝かしい2014年に向かって☆☆

2013

2013-01-01 | 農僕日記2013

2013


新年,あけました!!!

NEW YEARです!



「 どうやって音楽を作っているのかと尋ねられたとき、
僕はこう答えます。
ただ音楽の中に踏み入るだけだと。
それは川の中に足を踏み入れて、流れに身を任すようなもの。
川の中のすべての瞬間が、それぞれの歌を持っています。 」

BY マイケル・ジャクソン


「 どうやって野菜を作っているのかと尋ねられたとき、
僕はこう答えます。
ただ野菜の中に踏み入るだけだと。
それは川の中に足を踏み入れて、流れに身を任すようなもの。
川の中のすべての瞬間が、それぞれの命を持っています。 」

BY ゲンケル・D・ジャクソン

「 フォー!!!!! 」


もっとフィール!だね!
今年もよろしお願いします。

元&よーこ