農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)
農僕日記 JAPAN



きれいなスター☆


かわいいー(*^★^*)


花ですね~♪♪



ズッキーニの花ですね~♡

中央には、花粉がたっぷり☆彡


急に気になったので、ちょっとなめてみました~(*´☆`)


うんうん


天然のきな粉っ !

かな?

ということにしときましょう(>★<)!!

☆☆☆
三ツ星!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日、

どろどろになりながら、
田植え完了っ!!!


素足で、田んぼの中へ(^s^)/

シティーBOY出身ということもあって。
初の田植え体験 &
初の素足で田んぼに入場!の、
茂晴ダディーにも手伝っていただいて、


元ちゃんファーム初の田んぼに、体のうちがわから感激!!

よーちゃんは、すごいスピードで植えていきました!

素人ということで、
すでに泣きそうになったこともありましたが、


これからの成長が、すごくわくわくです!

デデン!!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




前方に紀州富士っ

絶景かな(^^)/


本日、代かきス
(代かき:田んぼに水を入れて浅く耕すコト)



水を入れたのはいいが、
下の畑に、その水がじゃじゃ漏れ(@g@;)!

やべ~!モグラの穴だらけ!!

やばしやばし(汗)!

明日か明後日に、その穴詰めて、
ちょっとやり直し。

そして、
そのあとは、田植えだよ~

いよいよだよ~

緊張!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




収穫の予定日、どか降りの雨!!

2015年(2014年の秋の種まき)からはじまった、

きのかわふるさと村のみんなとの玉ねぎづくり!

収穫の日。まさにMAXの雨!!

4年連続、定植の日も収穫の日も予定日は全部雨!
作業は延期でしたが、

収穫した玉ねぎで、ランチづくりの日は晴て、
みんなでわいわいクッキング(^◎^))

本日は、
◎玉ねぎの肉団子のトマト&新玉ねぎソース煮込み
◎シャキシャキ新玉ねぎの海藻サラダ


めちゃ旨!!


2016年から、
玉ねぎプロジェクトの日は手伝ってくれている、
料理長のとしこちゃん!!
来年は新玉ねぎをふんだんに使った、
どんな料理を提案してくれるか、今から楽しみです(*^▽^*)!!
としこちゃんありがとう☆彡

笑ちゃんも今回で、2回目の参加。
みんな、笑ちゃんの面倒みてくれて、
大きくなったね~って喜んでくれましたっ!

今回も、楽しくておいしくて、うれしかったです♪

2018年5月22日

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




畑には、関係ない話やけど、


ショックなできごとがあったな~(TΠT)。

10年前の日本一周中に、出会わしてもらって、
1回だけの出会いやし、何を話したかも忘れたし、
勝手に僕が、ショックがってるだけかもしれやんけど、

めちゃくちゃ悲しいわ~。

チャレンジの成功は、
なにをもって成功かは、本人のみぞ知るところやけど、
チャレンジはし続けるべきやけど、
チャレンジャーは、チャレンジし続けることを、
「生きて」続けてこそやろ~




太く短く。それもまた人生。

そんなことは、まだ一切おもえましぇん!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




来年には、10thアニバーサリーを、
ひかえてる元ちゃんファーム(^☆^)
めでたくその日を迎えるためにも、

今年は、、

いよいよの

『 お米づくり 』にトライっ!

田んぼの段取り、もろもろ
まだ今一つピンときてませんが、、、


ノリノリ畑の、高橋のり先生の
自家採種のもみまきから、もうすぐ1ヵ月!

お米の苗はいい感じっ


だそうです!!!


よしよしよしよし~(^3^)/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ニンニクの芽の春巻き!

今が、旬真っ最中のニンニクの芽p(^n^)q

収穫期間も、10日くらいの希少やさいっ!


炒めたらニンニクの香り(*^〇^*)
パスタの具にもGOOD!
湯がいたら、また全然違う食感&香り(*^▽^*)
(あのニンニクの香りの分が甘さになる感じ)
胡麻ドレをつけて食べるのもGOOD!

春巻きの皮でつつんで、揚げて!
中のニンニクの芽が蒸されて(*^□^*)、
皮はパリッと、中から湯気とともにほのかな
甘いにんにくの香りと、ユリの根のような食感♡
これまたVeryVery GOOD!

もちろんスープの具にもGOOD(*^●^*)
きざんでニンニクの芽やき飯もGOOD(*^▼^*)
味よし香りよし体にもスペシャルよし(*^■^*)

収穫はあと、1週間。

明日は、和歌山市のポポロハスマーケットに、
お昼からもっていきます!(^n^)!
是非、そこで「旬」GET YOU!してくださ~い☆彡
雨予報やけど..



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




2018年

いよいよ、やっちゃいますか!!


よーちゃんたっての要望ですが、

最近、自分たちの周りの無農薬のお米農家さんのお米が、
入手できない問題が出てきまして。
それぞれみなさん、さらに人気のお米農家になって、
小林邸まで、まわってこない(切実)!!

でも笑ちゃんのご飯の出どころは、気にしたい。

ってところで、

よーちゃんが、
「もう、自分たちで育てよや~」
「それしか方法がない~」etc

そんなことで、
めざす2019年。。
元ちゃんファームは、10thアニバーサリーを迎えることですし。

今年は、農業はじめて、

いよいよの

『 お米づくり 』やっちゃいます!!

ついに! 
とうとう!


知らないことだらけですが、

たくさん無農薬のお米作りの先輩方が、
いらっしゃいますので、ララララッキーです(^L^)/。

さっそくですが、

ノリノリ畑の、高橋のり君先生に、
自家採種のもみ殻を分けてもらい、
横で作業を見させてもらいながら、
一緒に、もみまきをさせていただきました!!

祝☆彡
お米のあかちゃん!!!でました!











コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )