生協のパルシステムの宅配を利用しているのですが、注文品が届く頃、同じものを買い物してしまうことがしばしば起こります。
たった一週間前に注文したのに、完全に忘れてしまっているんですね・・・。
今回の食材のカボチャもしかり。
煮物にしてもいまひとつ家族ウケがよくないので、お菓子にしました。
ホットケーキミックス利用の簡単スイーツに、皮ごとドカンとカボチャ入り(笑)。
参考にしたレシピに『焼き上がったら、型からはずして、すぐにラップに包んで冷ます。これが”もっちり”のポイント。』というような文。
それって、もっちりどころかベッタリになってしまうのでは???と半信半疑だったものの、食べて納得。
もっちもちの食感!
ちょっとくせになりそうです。
**********
2、3日前から昨日まで雨のお天気。
インフルエンザが大流行しているので、乾燥の季節のお湿りはある程度歓迎しているものの、部屋に干される大量の洗濯物には気分が滅入ります。
一年で最も寒いこの時期は晴れていても気温が足りず、結局、生乾きの洗濯物を家の中に吊すことになったりするのですが。
洗濯には普段、”arau.洗濯用せっけん”を使用してます。
合繊添加物質が加えられてないピュアな液体石けんです。
リネンの服をジャブジャブ洗濯機で洗いつつも、長く着用したいと思う中で辿り着いたのですが、天然成分なので、敏感肌や赤ちゃんにもOKなだけでなく、環境にも優しいし、柔軟剤を使わなくてもふわふわな仕上がりになるので、専らこの商品を愛用中
・・・なのですが、部屋干しの多くなるこの季節、そして乾燥時期に気になる静電気。
ちょっと浮気して(笑)、部屋干しトッ○を購入。洗濯の仕上げは、柔軟剤レノ○で。
すごいですね。
部屋干しの洗濯物のにおいが、殆ど気にならない。
製品開発の為に、こういうことを日々研究している人がいるんだなぁということ。
きっと何年か後には、部屋干しのにおいを知らない主婦が主流になってしまうのだろうなぁと。
部屋干しで、2日かかって漸く乾いた洗濯物をたたみながら、研究者に敬意を感じたり、時代の進歩に感心したりしていたのでした。
*息子は、カボチャケーキに生クリームをかけて食べるのがお気に入りです。