3日は節分。
朝、登園時に済ますべき役員としての用事をうっかり忘れ、園長先生から自宅へ電話(汗)。
慌てて園に赴くと、年少さんが園庭で豆まき中。
しかも、息子がちょうど鬼の役だったようで、自作(色塗りしただけ)の鬼の面を頭にのせて走り回り、豆を投げられているところ。
しばらく見ていたかったけど、子供たちが手を振り寄ってきてしまうので、軽く手を振り返し、駆け回る息子を横目で眺めてそそくさと園を後にしてきました。
今年は太巻きではなく、2日前の日曜日の夕食を手巻き寿司にしました。
各自が巻いた最初の一本を恵方の東北東を向いて食べ、恵方巻ということにしてしまったので、節分の日は豆まきだけ。
夫と私が鬼。息子は家では鬼にはなってくれませんでした(笑)。
さて、今週のランチ日記。
2月2日月曜日は、給食。
3日火曜日。
雑穀米弁当。
おかずの半分近くを占めるのは、長芋のソテー。
我が家では”イモ王子”と言われるほどの芋好きな息子。
卵焼きにはシラス入り。
4日水曜日は、誕生日会のため、午前保育。
この日のケーキは、”バレンタイン・ケーキ”。
・・・バレンタイン、かぁ・・・。
”逆チョコ”希望♪♪
5日木曜日。
彩りのいいお弁当が出来ました。
いつもこんな感じだといいのですが、なかなか・・・。
この前日から、担任の先生が高熱でお休み中で、園長先生が息子達のクラスの保育を担当。
いつもと異なる状況にも、子供たちは新鮮に楽しんでいる様子。
この日のお弁当は、年少の2クラスが一緒の教室で食べたとのこと。
6日金曜日。
ワタシ的には、ご飯を縦長半分にすると、おかずが詰めやすいということに気付いたのが今週の最大の発見です。
*関連記事『節分』:
・snow-covered→☆
・招福→☆☆
*1週間が慌ただしく過ぎていきます。
2月は園関係のおシゴトやらお手伝い。
久しぶりのお友達から『ランチでも♪』のお誘いにも『ごめんね、来月でよろしく』。
昨夜も息子の寝かしつけのつもりが睡魔に襲われ、共に朝まで・・・でした。