![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/76/463a1ee323167f918148dbf91d4e1e48.jpg)
先週はパソコンが絶不調。
使えないとなると、不便なことこの上ない。
でも、私が出来ることなど何も無し。
ずっと夫が格闘しておりました。
ようやく何とかネットが回復~。感謝!
この一週間のこと。
まず、札幌のplouf ploufさん(☆)でのイベント♪
ご来店いただきました多くのお客さま、ありがとうございました。
オーナーさんをはじめ、スタッフとして運営に携わって下さった作家さんたちにもお礼申し上げたいと思います。
それから、ヤゴが羽化したこと。
プール開き前に学校から持ち帰ってきた二匹のヤゴ。
ベランダで飼っていたのですが、ある朝、抜け殻だけを残して一匹いなくなっていたのでした。
その後、残された一匹は、部屋の中で飼うことに。
やる気もなさそうだったのに^^、ある夜、突然枝に登り始めて・・・翌朝、トンボになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9f/e7d844e4f6f7c9bfbfb5a257d927ed2e.jpg)
羽化したばかりのトンボは虫かごに入れて息子と登校。
皆で観察した後、逃がしてあげたそうです。
縫いものはといえば、同じ形のプルオーバーをぼちぼち縫ってます。
リクエストに添うような布が手持ちにはなくて生地屋さんを見たり、お直しの頼まれものがあったりで思うように進んでないのが実情。
今週も学校へ出向くことが多く、縫いものにあてる時間が足りなーい!!のです。
今年ももう半分が終わってしまったし、気がついたら夏休みはすぐそこ。
来週後半からは、短縮授業ですって。
何だか気持ちばかりが焦ってしまうなぁ。
*冒頭画像は、週末の食卓から。
大葉とチーズをはさんだイワシのオーブン焼き。
おいしそ~こういうのって絶対にうちの食卓にはありえない!
atsuさんのセンスってすばらしいよ。すごくおいしそうだもん!
とんぼのふ化?さすがに男の子だね^^
りっぱな理科の勉強になるもんね。
夏休みがきちゃうね。
親も落ち着かない日々がくるんだわ~><
いや~今日は暑いですねぇ…
湿気がなければまだいいんですけど。
梅雨はやっぱりすっごく苦手^^;早く明けて欲しいっ!
ヤゴ!そっか!トンボのふ化前がヤゴだ(笑)
子供の頃ぶりに「ヤゴ」というワードを聞いたので、
それが何なのか、すっかり忘れていたわたしでした。
懐かしい~確かにプールにヤゴ居たかも!
観察後にちゃんと逃がしてあげたのですね~偉いな^^
いわしのオーブン焼きとな!!
すっごくおしゃれ~な食卓ですね^^
これはもうキーンと冷えた白ワインがお供ですよね♪
お魚は以前お話されていた、お魚が新鮮なスーパーで購入されているのですか?
いわしはatsuサンが下ろすのですか?
わたしはお魚を下ろしたことがないので(恥)、
こんなステキなお魚料理が作れる人、尊敬します~^^
お返事遅くなってごめんなさい。
machiさん家では、食材が新鮮だもの!
贅沢な食卓だと思いますよー。
息子は昆虫とか動物とか、全然興味を持たないの。
でも、生活(今は”理科”ってないのね。私もいまだに慣れない)の授業のテーマでもあったから。今回は(笑)。
虫に限らないけど、何にでも興味を示す子もいれば、息子みたいに関心のないことにはさっぱり目を向けない子もいる・・・。
やれやれ~って思うことしばしばです。
お返事遅くなりました。ごめんなさい。
子育てをしていると、忘れていた遠くの記憶が蘇ってきたりするものです^^
『えー。ヤゴなんて持ち帰るの?!』と正直思ってましたが、トンボになった朝は、何だか清々しい気持ちになっちゃいました。
そうそう。
この日のイワシは、角上さん(魚屋さん)でおろしてもらっちゃいました。
私もね、あまり上手とはいえません・・・。