とろとろ寒天を作った後、寒天料理にもトライしたくなりレシピを探してみました。
まずは、基本の寒天ホワイトソース。
玉ねぎをバターで炒めて、あらかじめ寒天を混ぜておいた牛乳を加えて、煮溶かしたものです。
冷めると固まるホワイトソース!!
・・・寒天を入れたのだから、当然と言えば当然だけど。
基本のソースにエビとコーンを入れて。
この作り置きソースを使ったドリアです。
朝の残りご飯利用で、息子と二人の平日ランチ。
半端に残ったホワイトソースは、春巻きの皮に包んで焼きました。
冷えたて固まった状態の寒天ソースなら、包丁で好みの大きさに切って、皮に包むことだって可能です。固形物をくるむのだから、とっても簡単♪
普通のホワイトソースなら、(少なくとも私には)絶対無理な作業です。
ベーコンとほうれん草を加えて、グラタンにも応用しました。
大皿で焼いて、取り分けて食べます。
残ったら翌日食べようと目論んでた(笑)のに、完食。
この寒天ホワイトソース、面白い。
基本のソースを作っておけば、様々に応用。固まっても、火にかければトロトロになるので、具材を足すことだって自由自在。
慌ただしい年末にこういう作り置きがあると、何かと便利に使えます。
*明日から3日連続でクリスマス会。日頃なかなか集まれないメンバーも結集してしまう”クリスマス”という言葉の威力!・・・でも、それは子連れの集まりだからで、大人ばかりなら”忘年会”ってことになるのでしょうね・・・きっと(笑)。
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