Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ヨーグルトで・・・

2007-04-28 23:08:30 | おやつ〈他〉
 
牛乳大好きだった息子が、1、2ヶ月前くらいから、突然牛乳を嫌うようになりました。
我が家では、カスピ海ヨーグルトを作っていて、息子は甘さも加えず、そのままの状態を喜んで食べ、朝食後必ず要求していたのが、まもなくしてそれも欲しがらなくなってしまいました。

息子が食べなくなって、ぐっと消費量が減ってしまったヨーグルト。
それでも、一定量のカスピ海ヨーグルトは冷蔵庫に常備されているので、それを使って作りました。

ヨーグルトを水切りすると、クリームチーズのようになります。
200gのヨーグルトを一晩水切りしたら、グラスに2cmくらいの量になってしまいました。
それに、イチゴとリンゴ煮を添えて、メープルシロップをかけたら、それだけでもデザートです♪

そして、もうひとつ。
熟してシュガースポットいっぱいのバナナがあったので、それをフォークでつぶして、水切りヨーグルトと混ぜ、少量の全粒粉とたっぷりのスライスアーモンドを加え、200度のオーブンで20分程焼いたのがこちら。



もちもちっとした独特の食感です。
これは、焼き立てより、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいと思います。
完熟バナナを使ったので、砂糖は全く入れてないのに、ほんのりと甘く、ヨーグルトの酸味もあって、これからの季節にはさっぱりといただけそうなスイーツです。


*実はこの後、”ヨーグルト&バナナ消費作戦・第二弾”となるパウンドケーキを焼いたのですが、オーブンから出す時に、手を滑らせ床に!! しかも、生焼けでベッチョリ・・・。落としたショックも大きかったけど、『なぜ、生焼け? 設定温度、間違ってたかな』。いずれにしても、しょんぼり。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿