Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ふるふる抹茶プリン

2008-10-23 10:18:06 | おやつ〈冷〉
 
お別れランチ会の時、何かちょっとしたものを持って行きたいなと思ってました。
ピザで、かなりお腹がふくらむことは予想できたし、他のメンバーと重なってしまうのも避けたい。

・・・で、私の選択は、さっぱりした和のデザート。
アガーを使って、抹茶プリン。
豆乳使用でヘルシーに。

パウンド型サイズのガラスの器に作り、食べるときに取り分けることにしました。
(画像は、自宅用に別に作ったものです)



自家製甘さ控えめ茹で小豆を添えて。
ランチ会へは、別容器で小豆を持参。各自お好みでトッピングしてもらいました。

ハムやチーズなどこってりとしたピザの後に食べる、抹茶味のデザートは、思っていた以上に好評でした。
特にアガー特有のふるふる感、みんな初めてだったようで『何~?!おいしー♪』のお言葉。

喜んでもらえて、よかった♪♪


↓これは、『黒酢&はちみつ』というヨーグルト用ソースをのせたもの。

小豆とは違う、ちょっと酸味のあるトッピングも新鮮。


*お別れ会の主役だったお友達も、今週から新しい土地で新しい生活が始まりました。お元気で。またいつかお会いできますように!