Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

カルピス寒天

2007-07-04 13:07:57 | おやつ〈冷〉
いただき物のカルピスを使った寒天寄せです。
 
麦茶、ウーロン茶、ブレンド茶・・・お茶なら殆ど何でも飲む息子ですが、イオン飲料はだめで、ジュースは幾つかの決まった銘柄の幼児用のものしか好みません。

私も夫もカルピスは懐かしい味だし、嫌いではないけれど、そんなに沢山飲むわけではないので、冷たいスイーツにしてみました。

ヨーグルトとレモン汁も加え、さっぱり夏向き。
ジメジメとした梅雨の季節には、ひんやりすっきりが美味しいです♪

先日作ったイチゴのコンポート(”コンフィチュール”ではなく・・・”煮イチゴ”・・・笑)とも好相性♪♪


でも、息子は、ほんの少し口に入れただけでした。
これに限らず、彼は、寒天やゼラチンを使ったデザートはあまり好きではないらしく、作ってもその9割以上が、夫と私のお腹におさまっているのです。

市販のプリンやゼリーもほとんど食べません。
虫歯の為には、OKだし、3度の食事はしっかり食べるので、ワタシ的には、何の問題もありませんけど。
でも、子供の嗜好は、変わることもあるし、突然、大ブームがやって来たりもするのかな。

そんな時に備えて、覚え書き程度のレシピを。

***recipe***

材料  ♪カルピス   80ccくらい
    ♪牛乳    150cc
    ♪水     150cc
    ♪粉寒天   小さじ1
    ヨーグルト  150cc
    レモン汁   大さじ1

作り方
 1 鍋に♪の材料を入れて、寒天を煮溶かす
 2 火からおろし、ヨーグルトを一気に加え、さらにレモン汁も加えて混ぜる
 3 型に流して、冷やす 


*********


今週は、梅雨らしい天気が続いてます。
今日も、1日雨らしい。外出も買い物もきっぱり諦めます。
家の中で息子と1日過ごすのも、それはそれで、大変だけど。


*学生時代だったか、社会人になってからだったか・・・居酒屋で”初恋サワー”というものを頼んだら、カルピスサワーだったことがあったっけ。なるほど、と思ったけれど、そう思えるのは、ある程度の年齢に達している人だけなのかもしれない・・・。