いただき物のカルピスを使った寒天寄せです。
麦茶、ウーロン茶、ブレンド茶・・・お茶なら殆ど何でも飲む息子ですが、イオン飲料はだめで、ジュースは幾つかの決まった銘柄の幼児用のものしか好みません。
私も夫もカルピスは懐かしい味だし、嫌いではないけれど、そんなに沢山飲むわけではないので、冷たいスイーツにしてみました。
ヨーグルトとレモン汁も加え、さっぱり夏向き。
ジメジメとした梅雨の季節には、ひんやりすっきりが美味しいです♪
先日作ったイチゴのコンポート(”コンフィチュール”ではなく・・・”煮イチゴ”・・・笑)とも好相性♪♪
でも、息子は、ほんの少し口に入れただけでした。
これに限らず、彼は、寒天やゼラチンを使ったデザートはあまり好きではないらしく、作ってもその9割以上が、夫と私のお腹におさまっているのです。
市販のプリンやゼリーもほとんど食べません。
虫歯の為には、OKだし、3度の食事はしっかり食べるので、ワタシ的には、何の問題もありませんけど。
でも、子供の嗜好は、変わることもあるし、突然、大ブームがやって来たりもするのかな。
そんな時に備えて、覚え書き程度のレシピを。
***recipe***
材料 ♪カルピス 80ccくらい
♪牛乳 150cc
♪水 150cc
♪粉寒天 小さじ1
ヨーグルト 150cc
レモン汁 大さじ1
作り方
1 鍋に♪の材料を入れて、寒天を煮溶かす
2 火からおろし、ヨーグルトを一気に加え、さらにレモン汁も加えて混ぜる
3 型に流して、冷やす
*********
今週は、梅雨らしい天気が続いてます。
今日も、1日雨らしい。外出も買い物もきっぱり諦めます。
家の中で息子と1日過ごすのも、それはそれで、大変だけど。
*学生時代だったか、社会人になってからだったか・・・居酒屋で”初恋サワー”というものを頼んだら、カルピスサワーだったことがあったっけ。なるほど、と思ったけれど、そう思えるのは、ある程度の年齢に達している人だけなのかもしれない・・・。
麦茶、ウーロン茶、ブレンド茶・・・お茶なら殆ど何でも飲む息子ですが、イオン飲料はだめで、ジュースは幾つかの決まった銘柄の幼児用のものしか好みません。
私も夫もカルピスは懐かしい味だし、嫌いではないけれど、そんなに沢山飲むわけではないので、冷たいスイーツにしてみました。
ヨーグルトとレモン汁も加え、さっぱり夏向き。
ジメジメとした梅雨の季節には、ひんやりすっきりが美味しいです♪
先日作ったイチゴのコンポート(”コンフィチュール”ではなく・・・”煮イチゴ”・・・笑)とも好相性♪♪
でも、息子は、ほんの少し口に入れただけでした。
これに限らず、彼は、寒天やゼラチンを使ったデザートはあまり好きではないらしく、作ってもその9割以上が、夫と私のお腹におさまっているのです。
市販のプリンやゼリーもほとんど食べません。
虫歯の為には、OKだし、3度の食事はしっかり食べるので、ワタシ的には、何の問題もありませんけど。
でも、子供の嗜好は、変わることもあるし、突然、大ブームがやって来たりもするのかな。
そんな時に備えて、覚え書き程度のレシピを。
***recipe***
材料 ♪カルピス 80ccくらい
♪牛乳 150cc
♪水 150cc
♪粉寒天 小さじ1
ヨーグルト 150cc
レモン汁 大さじ1
作り方
1 鍋に♪の材料を入れて、寒天を煮溶かす
2 火からおろし、ヨーグルトを一気に加え、さらにレモン汁も加えて混ぜる
3 型に流して、冷やす
*********
今週は、梅雨らしい天気が続いてます。
今日も、1日雨らしい。外出も買い物もきっぱり諦めます。
家の中で息子と1日過ごすのも、それはそれで、大変だけど。
*学生時代だったか、社会人になってからだったか・・・居酒屋で”初恋サワー”というものを頼んだら、カルピスサワーだったことがあったっけ。なるほど、と思ったけれど、そう思えるのは、ある程度の年齢に達している人だけなのかもしれない・・・。