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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

復活!

2007-03-18 23:58:20 | おやつ〈冷〉
息子の熱が下がってから、2日が経過するのを待って、漸く外出することができました。
といっても、外は真冬の寒さだし、いきなり人混みへ連れ出すのも気が引けるし・・・ということで、ランチに行く事にしました。

場所は、以前korikuさんと一緒に行ったオーガニック・レストラン(→こちら)。私と息子は2回目、夫は初めてのお店です。

夫が注文したのは、前回私が食べた『オムハヤシ』。
迷った末に私は『アジアンごはん』をオーダー。

アジアンごはんは、玄米に野菜(生野菜たっぷり&根菜類)、豚バラ肉、温泉卵が添えられたワンプレート・ランチでした。

返還前の香港、台湾(これは仕事)、タイ、マレーシア、ベトナム・・・とアジアの数カ国を過去に旅した事があるのですが、このメニューの”アジアン”の意味するところが、実はちょっと分からなかったかも(笑)。調味料がアジアチックだったかな。
私は、野菜を炒めるときなどに、オイスターソースは勿論だけど、普通に豆鼓やナンプラーなども使ってしまうから、既に味覚がアジアンなのかもしれない。

とはいえ、野菜不足を感じていた身体に、このお店の野菜は本当に緑そのままの味がするのが嬉しいし、なんといってもヘルシーだし、美味しくいただいたのは事実なのです♪♪



↑週末のデザート。小豆の缶詰を使った手抜きおやつなので、紹介するほどのものでもないのですが。
ただ、ちょっと違うのは、ゼラチンでも寒天でもなく、アガーを使って固めているところ。
アガーの原料は海藻なので、寒天に近いのだけど、寒天よりも軽い弾力。
食感としては、『ゆるゆる&ぷるるん♪』って感じ。
初めて使ってみたけれど、その食感、なかなか好きです。
この『ゆるゆる&ぷるるん』は、豆乳プリンにしてみるといいかもしれない、なんて思ってます♪♪


*インフルエンザから復活した息子、妙に私にベッタリになってしまいました。以前は寝かし付けは夫でも何の問題もなかったのに、『おかあさん、ねんね』とご指名が入ってしまうし・・・。一過性のものならいいのだけど。