拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

引き上げ湯葉&鰯と豆腐の豆乳鍋:休日ディナー【3/28】

2010-03-29 08:24:21 | 
本日のメニュー:
・引き上げ湯葉

・鰯のつみれと豆腐の豆乳鍋
 鰯つみれ(生姜、片栗粉)、絹ごし豆腐、あさつき、えのきだけ、はたけしめじ
 ぽん酢、かんずり

日曜日は会社のお花見に行こうと思っていましたが、あまりの寒さに妊婦は外での飲み食いを挫折いたしました
おかげでちょっとスーパーに買い物に行った程度で、ほとんど家から動かず。
でもその寒さゆえ、「今日はお鍋!」と昼から決めておりました。
豆乳がいいかな、と思いついて1リットルパックを購入。お豆腐もできるという成分無調整のものです。

せっかく濃い豆乳を買ったんだから、久しぶりに引き上げ湯葉でもやろう!ということで、まずは土鍋に豆乳だけをどぼどぼと入れて沸かします。



最初のうちはなかなか固まりませんでしたが、何度かやっているうちにいい塩梅に湯葉になってきました。
弱火で根気強く団扇で煽ぐのがポイント(笑)

湯葉があんまりできなくなってきた頃(いい加減疲れた頃、ともいう)、少しお湯で薄めて鍋の具材を投入(洒落ではない)です。
鰯にいい感じで豆乳が絡みます。絹ごし豆腐も投入に同化してやや溶け気味。んまー。
たっぷり入れたあさつきが、目新しい感じでこれまた良かったです。
必ずしも白菜や春菊or水菜がなくても十分お鍋ができる、というのを実感しました。


お昼はオットから「うどん」とリクエストがありました。
菜花が少しと鶏ささみが1本だけあったので、一緒に使って春らしい菜の花うどんに。



昼、夜ともに、外は寒いけれど満足満足の温かメニューになりました。


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