拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ししゃもとじゃこ・魚と野菜の妊婦ご飯:平日ディナー【3/17】

2010-03-18 10:00:23 | 酒肴
本日のメニュー:
・シシャモのマリネ

・湯葉刺し

・小松菜とちりめんじゃこの炒め

・蓮根のきんぴら


このブログにも時々「木曜日はジムの日」と書いていましたが、さすがに妊娠が判明してからは暫くお休みしていました。
でもいい加減安定期に入って随分経つし、少し体を動かしたほうが良いかな、ということで3月から再開しました。トレーナーさんが一緒だから安心だしね。
再開にあたり、開始時間を早めたいのもあって曜日変更。トレーニングは水曜日になりました。

てことで本日はトレーニング再開第2回目です。
オットも早く帰ってくることが分かっていたので、前夜のうちから作りできるものを準備しておきました。

それがこちら、シシャモのマリネ。お酢のレシピ本を参考に。



暫く前に冷凍ししゃもを大地で買って、冷凍庫に入っていたのでした。
頭から全部食べられるからカルシウム補給になりますね。
前回レシピ本のレシピを作ったときに、オットに「味付けが甘い」と言われたので、今回はお砂糖を半分(大匙2→大匙1)にしてみましたよ。

さて、今回の写真担当はオットですが、なんとシシャモの顔をアップにして撮ってました(笑)



あー、なんか言いたげな、物悲しい顔です
大丈夫、頭から全部余すことなく、美味しく頂いたからね。
ちなみにこの子達は「カペリン」くんたちではなくて、正真正銘の「ししゃも」くんたちでした。


あとは当日大地から来たばかりの湯葉刺しを切って、と。


野菜は何にしますかね。
大地の荷物を仕舞ってくれたオットが「菜っ葉がいっぱい来た」と言っていたので、菜っ葉を食べましょう。
おお、確かに石岡高菜や仙台雪菜といった珍しい青菜に、小松菜が2把.....ベジタと自分で買ったのとか....
ということでひとまず小松菜を使うことに決定。
出汁素材にはちりめんじゃこかな。



ちりめんじゃこは結構たくさん入れたつもりでしたが、食べてみるとそうでもなく。
これもカルシウム補給ですねぇ。
レモン汁をかけてビタミンCで鉄分吸収率UP&減塩効果ですよ。


根菜も食べたいな、と蓮根のきんぴら。
味醂を切らしていたので、お砂糖とお酒で代用。



大振りに切ったので歯ごたえの良い一品になりました。

ジム帰りの妊婦食としてはまあまあ及第点のメニューになったのではないでしょうか。
何より帰ってきて15分で支度できたのがエラい!


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