本日のメニュー:
・シシャモのマリネ
・湯葉刺し
・小松菜とちりめんじゃこの炒め
・蓮根のきんぴら
このブログにも時々「木曜日はジムの日」と書いていましたが、さすがに妊娠が判明してからは暫くお休みしていました。
でもいい加減安定期に入って随分経つし、少し体を動かしたほうが良いかな、ということで3月から再開しました。トレーナーさんが一緒だから安心だしね。
再開にあたり、開始時間を早めたいのもあって曜日変更。トレーニングは水曜日になりました。
てことで本日はトレーニング再開第2回目です。
オットも早く帰ってくることが分かっていたので、前夜のうちから作りできるものを準備しておきました。
それがこちら、シシャモのマリネ。お酢のレシピ本を参考に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/6bd6984baee342afb58c7c44e42c0296.jpg)
暫く前に冷凍ししゃもを大地で買って、冷凍庫に入っていたのでした。
頭から全部食べられるからカルシウム補給になりますね。
前回レシピ本のレシピを作ったときに、オットに「味付けが甘い」と言われたので、今回はお砂糖を半分(大匙2→大匙1)にしてみましたよ。
さて、今回の写真担当はオットですが、なんとシシャモの顔をアップにして撮ってました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/54/25222997eeb319a2ff36284bda61ff79.jpg)
あー、なんか言いたげな、物悲しい顔です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
大丈夫、頭から全部余すことなく、美味しく頂いたからね。
ちなみにこの子達は「カペリン」くんたちではなくて、正真正銘の「ししゃも」くんたちでした。
あとは当日大地から来たばかりの湯葉刺しを切って、と。
野菜は何にしますかね。
大地の荷物を仕舞ってくれたオットが「菜っ葉がいっぱい来た」と言っていたので、菜っ葉を食べましょう。
おお、確かに石岡高菜や仙台雪菜といった珍しい青菜に、小松菜が2把.....ベジタと自分で買ったのとか....
ということでひとまず小松菜を使うことに決定。
出汁素材にはちりめんじゃこかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8b/02fa939d93cd6cb42ae84548cb6ec5d4.jpg)
ちりめんじゃこは結構たくさん入れたつもりでしたが、食べてみるとそうでもなく。
これもカルシウム補給ですねぇ。
レモン汁をかけてビタミンCで鉄分吸収率UP&減塩効果ですよ。
根菜も食べたいな、と蓮根のきんぴら。
味醂を切らしていたので、お砂糖とお酒で代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/08/626591703d8f9429938078e8360ca495.jpg)
大振りに切ったので歯ごたえの良い一品になりました。
ジム帰りの妊婦食としてはまあまあ及第点のメニューになったのではないでしょうか。
何より帰ってきて15分で支度できたのがエラい!
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・シシャモのマリネ
・湯葉刺し
・小松菜とちりめんじゃこの炒め
・蓮根のきんぴら
このブログにも時々「木曜日はジムの日」と書いていましたが、さすがに妊娠が判明してからは暫くお休みしていました。
でもいい加減安定期に入って随分経つし、少し体を動かしたほうが良いかな、ということで3月から再開しました。トレーナーさんが一緒だから安心だしね。
再開にあたり、開始時間を早めたいのもあって曜日変更。トレーニングは水曜日になりました。
てことで本日はトレーニング再開第2回目です。
オットも早く帰ってくることが分かっていたので、前夜のうちから作りできるものを準備しておきました。
それがこちら、シシャモのマリネ。お酢のレシピ本を参考に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/28/6bd6984baee342afb58c7c44e42c0296.jpg)
暫く前に冷凍ししゃもを大地で買って、冷凍庫に入っていたのでした。
頭から全部食べられるからカルシウム補給になりますね。
前回レシピ本のレシピを作ったときに、オットに「味付けが甘い」と言われたので、今回はお砂糖を半分(大匙2→大匙1)にしてみましたよ。
さて、今回の写真担当はオットですが、なんとシシャモの顔をアップにして撮ってました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/54/25222997eeb319a2ff36284bda61ff79.jpg)
あー、なんか言いたげな、物悲しい顔です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
大丈夫、頭から全部余すことなく、美味しく頂いたからね。
ちなみにこの子達は「カペリン」くんたちではなくて、正真正銘の「ししゃも」くんたちでした。
あとは当日大地から来たばかりの湯葉刺しを切って、と。
野菜は何にしますかね。
大地の荷物を仕舞ってくれたオットが「菜っ葉がいっぱい来た」と言っていたので、菜っ葉を食べましょう。
おお、確かに石岡高菜や仙台雪菜といった珍しい青菜に、小松菜が2把.....ベジタと自分で買ったのとか....
ということでひとまず小松菜を使うことに決定。
出汁素材にはちりめんじゃこかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8b/02fa939d93cd6cb42ae84548cb6ec5d4.jpg)
ちりめんじゃこは結構たくさん入れたつもりでしたが、食べてみるとそうでもなく。
これもカルシウム補給ですねぇ。
レモン汁をかけてビタミンCで鉄分吸収率UP&減塩効果ですよ。
根菜も食べたいな、と蓮根のきんぴら。
味醂を切らしていたので、お砂糖とお酒で代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/08/626591703d8f9429938078e8360ca495.jpg)
大振りに切ったので歯ごたえの良い一品になりました。
ジム帰りの妊婦食としてはまあまあ及第点のメニューになったのではないでしょうか。
何より帰ってきて15分で支度できたのがエラい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)