本日のメニュー:
・豚肉と根菜と昆布の炒め煮
・ひじきとピーマンのオリーブオイル煮
・セロリのきんぴら
・きのこの炒めマリネ
・さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ
だらだら過ごす日曜日、オットに「夕飯何食べたい?」と聞いたら、暫く考えて
「うーん、根菜かな。あと昆布が食べたい」
ほぅ、珍しいリクエストですね。
はいはい、根菜ならいっぱいありますよ。昆布もあるし、楽勝だね。
食べ応えと出汁のために、焼肉用(?)の厚みのある豚ロースも1cm幅に切って投入。
豚の脂と炒め油でなんだかちょっとオイリー?でも根菜と海藻でミネラルもばっちりだし、まあ良いでしょう。
『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』のレシピから、ひじきとピーマンのオリーブオイル煮。
妊婦は鉄分大事だから、ひじきたっぷりね。
このレシピ、ひじきにピーマンとベーコン、玉葱とちょっと変わってて面白い。
そして美味しい。
もうひとつ同じ本から、セロリのきんぴら。
やや味が濃かったか
最後に鰹節まぶして味吸わせるの忘れたな。
しめじ、エリンギ、椎茸とありもののきのこを炒めて酢醤油をかけた、簡単マリネ。
これにさつまいものサラダも添えて本日の夕飯完成。
さつまいも以外は全部油使ってるなー。んー、ちょっと反省
ちなみにお昼はこんなでした。
本日のランチ:
・ベーコンときのこのトマトスパゲティ
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・豚肉と根菜と昆布の炒め煮
・ひじきとピーマンのオリーブオイル煮
・セロリのきんぴら
・きのこの炒めマリネ
・さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ
だらだら過ごす日曜日、オットに「夕飯何食べたい?」と聞いたら、暫く考えて
「うーん、根菜かな。あと昆布が食べたい」
ほぅ、珍しいリクエストですね。
はいはい、根菜ならいっぱいありますよ。昆布もあるし、楽勝だね。
食べ応えと出汁のために、焼肉用(?)の厚みのある豚ロースも1cm幅に切って投入。
豚の脂と炒め油でなんだかちょっとオイリー?でも根菜と海藻でミネラルもばっちりだし、まあ良いでしょう。
『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』のレシピから、ひじきとピーマンのオリーブオイル煮。
妊婦は鉄分大事だから、ひじきたっぷりね。
このレシピ、ひじきにピーマンとベーコン、玉葱とちょっと変わってて面白い。
そして美味しい。
もうひとつ同じ本から、セロリのきんぴら。
やや味が濃かったか
最後に鰹節まぶして味吸わせるの忘れたな。
しめじ、エリンギ、椎茸とありもののきのこを炒めて酢醤油をかけた、簡単マリネ。
これにさつまいものサラダも添えて本日の夕飯完成。
さつまいも以外は全部油使ってるなー。んー、ちょっと反省
ちなみにお昼はこんなでした。
本日のランチ:
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