拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

魚と玉子で疲労回復:休日ディナー【3/22】

2010-03-23 14:24:57 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵刺し 薬味盛り
 玉葱、大葉、生姜

・チーズオムレツ サンバルソース添え

・人参のリボン炒め ゴマ風味

・カリフラワーのマスタードマヨネーズ和え


前の記事に書いたとおり、日曜日はオットが暴風の中300kmのブルベを完走して帰ってきました
でもその日は私は私で、日中はキャラメルボックスのお芝居観劇、夜は食べログレビュアーの皆さんとのオフ会ということで、オットの方が早く帰っていました。
ということで祝日の月曜日は二人で朝からぐったりです。
疲労回復も兼ねたメニューで完走祝いをしましょうね。

ところでしばらく前に大地で冷凍の鯵のお刺身を買ったら、なんともうひとパック冷凍庫に入っていたことが発覚していました。
古い方から食べちゃわないとなー、と思っていたところだったので、ここぞとばかりに昼過ぎから解凍しておきました。
薬味たくさん、ポン酢で食べれば体にいいこと間違いなしでしょう。



オットはブルベの後はいつも体が空っぽになって食欲が凄いんですが、本日もたくさん食べてくれました。良かった。


鯵だけだと蛋白質が寂しいので、卵も食べましょう。
低脂肪チーズが少し残っていたので、巻き込んでオムレツに。



サンバルソースの辛みが柔らかな玉子と合いますねぇ。


色の濃い野菜は、大量にある人参。
ピーラーで剥いてリボン炒めにしました。



パセリと白すりごま、そして胡椒をたっぷり。
ごまの風味が良かったです。


Pプラスに入って残っていたカリフラワー、そろそろ食べましょう。
ル・クルーゼを使って少ないお湯で蒸し煮にしました。



味付けはマヨネーズとマスタード。
とても柔らかで、でも食べ応えがありました。

私は結構すぐにお腹いぱいになったのですが、やっぱりオットの体は食べ物を欲していたみたいです。
ぺろりと完食して、早々にお休みでした。お疲れさま。


ついでにお昼も。
キャベツと自家製アンチョビのスパゲティです。



・キャベツと自家製アンチョビのスパゲティ
 にんにく、赤唐辛子

・ささみ、トマト、レタスのバルサミコサラダ

ささみとトマトは、前日に私が出掛ける前に、ブルベご帰宅してビールを飲むであろうオットに作ったおつまみの活用でした。


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