拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

カレイのトマト煮でご飯を食べて、行ってらっしゃい:休日ディナー【3/20】

2010-03-21 10:03:54 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・黒カレイのトマト煮

・ひじきの炒り煮

・ピーマンの網焼き

・梅干

・ご飯、味噌汁(わかめ、万能葱、湯葉)


土曜日の夜、オットが今年2回目のブルベ、BRM321 埼玉300kmに出かけます。
午前0時川口スタートってことなので、夜の9時半くらいに家を出てスタート地点まで自走するんだそうです。
「その前に、家でちゃんと夕飯が食べたいな」というリクエストをもらっていました。
これから自転車に乗るわけだから、当然お酒は飲めません。
では一番分かりやすい定食形式にしましょうか。


メインのおかずは、大地の冷凍で買った「黒カレイ」を使ってトマト煮に。



オリーブオイルでカレイを焼きつけた後、しめじと一緒にホールトマトで煮ただけです。
カレイが淡泊なのでトマトに良く合います。


メインは洋風だけど、副菜は和風。
妊婦向けにヒジキです。



人参、油揚げ、椎茸が入ってます。
オットにもなかなか好評だったようで、多いかと思いましたがペロッと食べちゃいました。


青い野菜も欲しいので、ピーマンを焼いてみました。



ただグリルで焼いて七味と醤油をかけただけ(笑)

これに「災難除け」で梅干しをつけて、あとはご飯とお味噌汁でいっちょ上がりです。
ご飯が進んで、暴風の夜に出ていくエネルギーになったようです。良かった良かった。



ついでにお昼も定食風でした。カフェ風?ということにしておこう(笑)



・石岡高菜と豚小間の豆板醤炒め

・冷やしトマト

・ご飯(七分づき)

・えのきだけとわかめのスープ

でした。


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