拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鱈と豆腐のみぞれ鍋:平日ディナー【11/30】

2009-12-01 08:42:04 | 
本日のメニュー:
・鱈と豆腐のみぞれ鍋
 具 :鱈、絹ごし豆腐、生椎茸、大根おろし
 出汁:昆布だし
 たれ:自家製ぽん酢(橙、柚子)
 薬味:一味唐辛子

いやいやいやいや、すっかりご無沙汰いたしておりました。
11月はアップなしかよ、私......orz

数日更新が滞ると、「纏めてUPしなきゃならない!」とついつい億劫になってしまって.....
月も変わったことだし、ここらでテンプレートも変えて心機一転また頑張ろうと思います。
よろしくお願いいたします(って、今年2回目の気がする

で、久しぶりに更新しようとデジカメを見てみたら、11月も時々写真を撮っていたのですよ。
その前に、10月の最後の1週間分くらいは、記事の下書きだけしてアップしていないという体たらく(爆)
ひとまず、11月の写真は、またそのうちまとめて載せる予定です。

ということで言い訳はこのくらいにして、早速昨日の夕飯です。

寒かったですからね。
しかも、オットが先に帰っているので、手早くできるもの。
さらに、最近増え気味の体重に配慮して、できるだけヘルシーなもの。
とか考えていたら阿佐ヶ谷駅に着いてもメニューが思い浮かびません。
ダイヤ街の本屋で鍋の本をパラパラ見て、やっとメニューが決定です。

本日は、たらと豆腐のみぞれ鍋(トップの写真)。
水菜がのっているからなんとなくそれっぽく見えますが、水菜がないと真っ白でなんだかわかんないですよね?
だって、こんなだもの。



椎茸しか見えないし(笑)

ということで、大根おろしを投入する前の姿も撮っておきました。



これなら、豆腐が入っているのはよく分かりますね。
右上の方に鱈もちらっと写っています。

以前大地から「橙」が来て、どう使おうか迷いました。
たまたま買ってあった柚子と一緒にぽん酢にしてみたのですが、そろそろ熟成したでしょうってことで使ってみることに。
酸味が柑橘果汁だけだったので、やや物足りず。お酢を足したらきゅっと引きしまって、香りのよいぽん酢になりました。
このぽん酢はまだまだ使う予定です。



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