![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d1/98886a196f9d6f362899fd9d56a12e22.jpg)
本日のメニュー:
・豆腐の明太チーズ焼き
・鯖缶と根菜の味噌煮
大根、人参、里芋
・菜花としめじの卵とじ
・五目豆
いよいよ今年もあと2日。
今年最後の大地宅配がやってきました。
年末だからと張り切って買い物したけど、いやー、どうすんの、この大量の野菜。
大根やら里芋やら白菜やら使いきってないのに、またどどんと届いちゃいましたよ。
年末年始で家にいるからいいけどね。できるだけ消費しなくっちゃ。
それと昨日買った木綿豆腐も食べちゃわないと。
と思って豆腐料理の本をめくったら、うちにあるものだけでオットが喜びそうなメニューがあることが判明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/9156734ce7ce894046a4b34a44a931f5.jpg)
これです。豆腐の明太チーズ焼き。
明太子と牛乳と粉チーズを混ぜて、水切りした豆腐にオリーブオイルと明太ソースを塗って、ピザ用チーズをかけてグリルで焼く、と。
できた瞬間、うわぁ、なんだこのオット甘やかしメニューは!と思いました(笑)
少し焼きすぎてチーズが硬くなっちゃったけどね。
案の定、大変気に入ってパクパク食べたようです。
さて、野菜。まずは根菜を大量消費しなければ。
鯖缶があったので、一緒に煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/19/55a1e8565e3c9a8729f2d58bf06e774d.jpg)
なんだかとても温まる一品に。
きのこ類やら入れればバリエーションもつけられますね。
菜花は新鮮なうちに使っちゃいましょう。卵とじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7b/83bd999237c0a6c8e5032cfc12cd2e8a.jpg)
実家では菜花(地元では「くきたち(茎立)」という)といえば卵とじが定番でした。
これにまだあった五目豆をプラスして、今年最後の夫婦二人の夕飯でした。
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・豆腐の明太チーズ焼き
・鯖缶と根菜の味噌煮
大根、人参、里芋
・菜花としめじの卵とじ
・五目豆
いよいよ今年もあと2日。
今年最後の大地宅配がやってきました。
年末だからと張り切って買い物したけど、いやー、どうすんの、この大量の野菜。
大根やら里芋やら白菜やら使いきってないのに、またどどんと届いちゃいましたよ。
年末年始で家にいるからいいけどね。できるだけ消費しなくっちゃ。
それと昨日買った木綿豆腐も食べちゃわないと。
と思って豆腐料理の本をめくったら、うちにあるものだけでオットが喜びそうなメニューがあることが判明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/9156734ce7ce894046a4b34a44a931f5.jpg)
これです。豆腐の明太チーズ焼き。
明太子と牛乳と粉チーズを混ぜて、水切りした豆腐にオリーブオイルと明太ソースを塗って、ピザ用チーズをかけてグリルで焼く、と。
できた瞬間、うわぁ、なんだこのオット甘やかしメニューは!と思いました(笑)
少し焼きすぎてチーズが硬くなっちゃったけどね。
案の定、大変気に入ってパクパク食べたようです。
さて、野菜。まずは根菜を大量消費しなければ。
鯖缶があったので、一緒に煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/19/55a1e8565e3c9a8729f2d58bf06e774d.jpg)
なんだかとても温まる一品に。
きのこ類やら入れればバリエーションもつけられますね。
菜花は新鮮なうちに使っちゃいましょう。卵とじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7b/83bd999237c0a6c8e5032cfc12cd2e8a.jpg)
実家では菜花(地元では「くきたち(茎立)」という)といえば卵とじが定番でした。
これにまだあった五目豆をプラスして、今年最後の夫婦二人の夕飯でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
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