拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

野菜の炒め煮と豆腐のごま煮:休日ディナー【12/5】

2009-12-06 17:07:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・豆腐と葱のごま煮

・大根とブロッコリーの炒め蒸し
 ポン酢とマヨネーズがけ

・モロヘイヤのうめおかか

山藤のしゅうまい(大地のお惣菜)


雨だったこともあって、一日家から出ませんでした(^^;
家にあるものをどうにかしよう、と冷蔵庫を見てみれば、数日前にスーパーで買ったモロヘイヤに、大地で買ったお豆腐が目に付きました。
そしてベジタで来たブロッコリーが、ちょっと黄色く色づき始めています。やばい。
さらにまだ2本以上ある大根も食べねば....
と、知恵を絞り、レシピ本を見てできた本日の献立がこちら。


まずは豆腐の本を見て「木綿豆腐と葱と練りごまならうちにあるものばっかりね」と思った「豆腐のごま煮」
でも、いざ作ろうとしたら、練りごまが小さじ1杯もない!!!!
............良くそんな状態の瓶をとっといたよね、私もさ。
しょうがないので、急遽練りごまをすりごまに変更しました。



葱と豆腐は一度焼いて、ごまと酒、砂糖、醤油なんかが混ざったたれで味付けしてあります。
やや甘みが強くなってしまったけれど、香ばしくてご飯が進みそうな味。


ブロッコリーと大根は、ついこの間はなまるでやっていた、「炒め蒸し」にしてみましょう。
塩ひとつまみ、油ひとたらし、だし汁少しで、蓋をして火にかける、と。



ビビってやや火を弱くしたせいか、ブロッコリーはいまひとつ硬かった。
でも大根は硬めながらもしっかり火が通っているのにジューシーで、歯ごたえもよくなかなか面白い仕上がりでした。


モロヘイヤは茹でて、出汁をとったとの鰹節に梅干を叩いてあわせたのをのせて。



醤油洗いをすればもっと良かったか。


これだけだとさすがに淋しいな、と思って冷凍庫を見たら、大地で買った山藤さんの特大焼売がありました。



みっしりしたお肉はほんのり甘くて、噛むとじゅわっと肉汁が溢れます。
これにはオットも大絶賛。

お野菜いっぱいの、大満足夕飯でした。


ついでにお昼に作った掛け蕎麦。



しめじと鶏ささみ、それにグリルで焼いた赤葱をトッピング。
お蕎麦自体がつなぎが多くてイマイチでしたが、真面目に鰹節から出汁をとって作ったおつゆが美味しくて(とはいえめんつゆも使ったけど)、するすると食べられちゃいました。


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