![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/c82dbff969132c252a77b69758bc03f6.jpg)
本日のメニュー:
・飛騨牛のこまくら煮
古里精肉店さん謹製
・高野豆腐と白菜の煮物
先日の鶏手羽元と大根の煮物の汁で煮ました。
・小松菜の胡麻和え
・京漬物2種盛り合わせ
千枚漬、二十日大根
岐阜・飛騨古川町の古里精肉店さんから、飛騨牛のこまくら煮を送っていただきました。
あまり聞かない名前ですが、希少な部位の「こまくら」を、お醤油と味醂の特製だれで煮込んだもののようです。
袋ごとお湯で少し温めて食べると書いてありますので、その通りにやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8b/4deec3348f5bc13d07154e4a5d9cb03f.jpg)
湯煎からあげたところ。ちょっと反射しちゃいましたが。
そして袋から開けて切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5a/ae0672d4941620b00492ff36ee30a221.jpg)
どうです、このゼラチン質!!
口に含むとこのゼラチン質が溶けて、とろんとほどけます。
濃厚な味わいの中にもお肉の味が主張して、これは強い味の燗酒に合いそう。
これは高級ですね~。ほんっとうに美味しくて、米沢出身の私でも飛騨牛に脱帽です。
さて、もうひとつ。
先日作った鶏手羽元と大根の煮物、煮汁が大量に余ったので次なる煮物にすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d9/bd4a72bf393dbe99f4d94f56245e1afc.jpg)
白菜は冷蔵庫にあったから使うことに決めていました。
もうひとつ、本当はがんもどきを使いたかったけれど、近所のスーパーでは品切れ。
ということで急遽高野豆腐を使ってみました。
煮汁をたっぷり含んで、これはこれでアリですね。
あとは青みが欲しかったので、小松菜の胡麻和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9f/0738e86dad3b09cf77f91e82a3158078.jpg)
そしてぽんたちゃんから頂いたお漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/59/a0046654e9b7359aabf54c498049447c.jpg)
千枚漬はこれで終わりでした。ご馳走様でした。
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先日の鶏手羽元と大根の煮物の汁で煮ました。
・小松菜の胡麻和え
・京漬物2種盛り合わせ
千枚漬、二十日大根
岐阜・飛騨古川町の古里精肉店さんから、飛騨牛のこまくら煮を送っていただきました。
あまり聞かない名前ですが、希少な部位の「こまくら」を、お醤油と味醂の特製だれで煮込んだもののようです。
袋ごとお湯で少し温めて食べると書いてありますので、その通りにやってみました。
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湯煎からあげたところ。ちょっと反射しちゃいましたが。
そして袋から開けて切ってみました。
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どうです、このゼラチン質!!
口に含むとこのゼラチン質が溶けて、とろんとほどけます。
濃厚な味わいの中にもお肉の味が主張して、これは強い味の燗酒に合いそう。
これは高級ですね~。ほんっとうに美味しくて、米沢出身の私でも飛騨牛に脱帽です。
さて、もうひとつ。
先日作った鶏手羽元と大根の煮物、煮汁が大量に余ったので次なる煮物にすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d9/bd4a72bf393dbe99f4d94f56245e1afc.jpg)
白菜は冷蔵庫にあったから使うことに決めていました。
もうひとつ、本当はがんもどきを使いたかったけれど、近所のスーパーでは品切れ。
ということで急遽高野豆腐を使ってみました。
煮汁をたっぷり含んで、これはこれでアリですね。
あとは青みが欲しかったので、小松菜の胡麻和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9f/0738e86dad3b09cf77f91e82a3158078.jpg)
そしてぽんたちゃんから頂いたお漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/59/a0046654e9b7359aabf54c498049447c.jpg)
千枚漬はこれで終わりでした。ご馳走様でした。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)
煮汁、たれの残り、うちにもまだ…。早く使わなくちゃ!
そうそう、前スネ肉です。私も今回頂いて初めて知りました。
こまくら肉のせいか(笑)お肌の調子はなかなかですよ。他にも手羽先とか、ゼラチン質を摂ると明らかに効果を感じますよね。
煮汁、もったいなくて思わず取っておくけど、「あれなんの汁だっけ?」と思ってしまうことも度々ですね。覚えているうちに使わないと!