拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

大晦日のネパールチキンカレー:休日ディナー【12/31】

2009-12-31 17:05:29 | ランチ
本日のメニュー:
・ネパールチキンカレー

・水菜とベビーリーフのバルサミコサラダ


いよいよ平成21年も大晦日です。
午後からは実家に行って両親や兄・姪と一緒に年越しの宴です。
なのでお昼ご飯が我が家で拵える今年最後のチャンス。

お手軽に食べたいなと思っていたら、暫く前に買ったネパールチキンカレーの素が目に留まりました。



南阿佐ヶ谷駅のすぐ近くにフェアトレードのお店ができていて、覗いたときに買ったもの。
ネパールのカレーというのがちょっと珍しいではないですか。

ということで説明書どおりに作ってみました。
スパイスは全部で7種類、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、ジンジャー、チリ、ガーリックが小分けになって入っていました。



これを塩とともに混ぜて使うのですね。

他の材料は玉葱とトマト、鶏もも肉、人参。
玉葱をじっくり炒めた後に、トマトと塩コショウで下味をつけた鶏肉を炒め合わせ、水を入れて煮込みます。
スパイスを入れて、人参を入れてさらにぐつぐつ。

で、できたのがこちら。



うーん、説明書どおりに作ったらややしょっぱいな。
下味の塩が要らなかったかもしれません。
でもスパイスの香味が立って、とても美味しいカレーでした。

誤算は、思ったより時間がかかったこと
もう1回分セットがあるので、次はもっと時間に余裕を持って、塩を減らしてチャレンジしたいと思います。


そんなわけで、皆様、今年も1年お世話になりました
またぼちぼちという感じですが、来年もよろしくお願いいたします


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年末のあったか晩酌:休日ディナー【12/30】

2009-12-31 10:19:03 | 酒肴
本日のメニュー:
・豆腐の明太チーズ焼き

・鯖缶と根菜の味噌煮
 大根、人参、里芋

・菜花としめじの卵とじ

・五目豆


いよいよ今年もあと2日。
今年最後の大地宅配がやってきました。
年末だからと張り切って買い物したけど、いやー、どうすんの、この大量の野菜。
大根やら里芋やら白菜やら使いきってないのに、またどどんと届いちゃいましたよ。
年末年始で家にいるからいいけどね。できるだけ消費しなくっちゃ。

それと昨日買った木綿豆腐も食べちゃわないと。
と思って豆腐料理の本をめくったら、うちにあるものだけでオットが喜びそうなメニューがあることが判明。



これです。豆腐の明太チーズ焼き。
明太子と牛乳と粉チーズを混ぜて、水切りした豆腐にオリーブオイルと明太ソースを塗って、ピザ用チーズをかけてグリルで焼く、と。
できた瞬間、うわぁ、なんだこのオット甘やかしメニューは!と思いました(笑)
少し焼きすぎてチーズが硬くなっちゃったけどね。
案の定、大変気に入ってパクパク食べたようです。


さて、野菜。まずは根菜を大量消費しなければ。
鯖缶があったので、一緒に煮てみました。



なんだかとても温まる一品に。
きのこ類やら入れればバリエーションもつけられますね。


菜花は新鮮なうちに使っちゃいましょう。卵とじ。



実家では菜花(地元では「くきたち(茎立)」という)といえば卵とじが定番でした。

これにまだあった五目豆をプラスして、今年最後の夫婦二人の夕飯でした。


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