夏のサンマ 2009-08-12 21:15:40 | 食べ物 大きなサンマをいただきました。 初物です。 早速炭火を起して塩焼きに。 うーん、うまい! サンマといえば秋刀魚というくらい 秋の魚というイメージがあるのですが、 北海道厚岸では7月初旬から漁が始まっています。 (先日のNHKテレビでやっていました) 刺身もおいしいんだって! 炭でサンマを焼くのは慣れないと難しい。 皮が網にくっつくし、油が垂れて炎が燃え上がる。 焦がさないように、生じゃないように上手にサンマを焼く。 今年の秋刀魚の課題です。 « 来ない夏 | トップ | 雨の盆の入り »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます