農村ライフ 日々是好日

山形・庄内平野でお米を作る太ももの会広報部長の農村日記

夏のサンマ

2009-08-12 21:15:40 | 食べ物

大きなサンマをいただきました。
初物です。
早速炭火を起して塩焼きに。
うーん、うまい!

サンマといえば秋刀魚というくらい
秋の魚というイメージがあるのですが、
北海道厚岸では7月初旬から漁が始まっています。
(先日のNHKテレビでやっていました)
刺身もおいしいんだって!

炭でサンマを焼くのは慣れないと難しい。
皮が網にくっつくし、油が垂れて炎が燃え上がる。
焦がさないように、生じゃないように上手にサンマを焼く。
今年の秋刀魚の課題です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿