きもど 2022-01-19 22:24:10 | 食べ物 ようやく穏やかになりホッとしました。 十里塚の知り合いが作っている冬野菜「きもど」。 酢味噌で和えると美味しい「あさつき」です。 雪を除けた砂畑から掘り立てを頂きました。 えっ!砂だらけで分からない? 砂を落としました。(落とし過ぎ?) このままハウスに置いて、上にポリを被せて数日間。 濃い緑の茎が伸びてきたのを食します。 庄内の冬の味覚の一つです。 こちらも今が旬の「寒だら汁」。 スーパーに貼られていたポスター。 身体が程よく冷えた屋外で アツアツをフーフー言いながら食べるのが一番旨いです。 « 猛烈吹雪で国道7号不通 | トップ | 大寒 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する