![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/65/275ee4f289579783a58ad60467da1445.jpg)
今の時代山への携行食と言いますか非常食と言いますか、
メニューもバラエティーに富んだ美味しいものがたくさん出回っているようです。
お湯(水)を入れるだけで食べられるおにぎりをイーノーから頂いたので試食してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cd/c89d03eb990b6fc32dee06fd5fe75de2.jpg)
お湯を目盛の線まで注いで、適宜振ってから15分待ちます。
そしてこの状態に。旨そうー
味は五目おこわとわかめ。
少々堅かったけれど美味しくいただきました。
山で食べるのならこれで十分ですね。
今度おかず系も食べてみたい。
学生時代、テントを背負って一人何日も山歩きしていた時の食事は、
夜はカレーとシチューのレトルトを一食2袋ずつ日替わりで交代交代で。
朝はインスタントラーメン一袋(具はなし)。
ご飯はその都度生米をガスバーナーとコッフェルで炊いていました。
無洗米などありません。
水場のない時は研がずにそのまま炊飯。
昼はナッツやビスケットを適当に混ぜた行動食を。
だからいつも腹ぺこ状態だったと思います。
今風の美味しい携行食をいっぱいザックに詰めて、
飯豊や朝日を縦走したいなあ。