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いよいよ年の瀬。
明日はもう大晦日です。
新年に備え、餅を搗きました。
恒例で臼と杵で搗くつもりだったのですが、近所で不幸があったため、今回は家庭用の餅つき機を使いました。
もち米二升づつ二回に分けて搗きました。
搗きたての餅を、家族総出で丸餅にします。
大きなお供えをひとつ、小さなお供えを10ヶこしらえ、あとは元旦にお雑煮にして食べます。
残った丸餅は、冬の間焼いたり煮たりして食べて行きます。
餅をきれいに丸めるにはコツがあり、慣れてくると上手に丸めることができます。
エプロン姿で気合が入っていた子どもたちも、今ではうまく丸めるようになりました。
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松の板二枚を組み合わせた餅板。
かなり年季が入っています。
よく見ると、包丁の刃の痕が無数についています。
なくなったおばあさんが、昔かた餅(薄い切り餅)作りをやっていたのを思い出しました。
板の拭き掃除はアイちゃんも手伝ってくれました。