秋の農繁期に突入しました。
稲刈、乾燥、籾摺り、
田んぼの排水とり、ヒエとり
午後6時には日が暮れて、暗くなってしまいます。
農繁期の楽しみと言えば食べること。
今夜はご近所からいただいた、北海道のとうきびが食卓で光っていました。
トウモロコシは大好物です。
1度に3本はぺろりといただいてしまいます。
ご馳走さまでした。
食後のコーヒータイムでは、何か甘いものを摘みたくなります。
テーブルの上に娘の食べかけのお菓子が・・・
いいや、やめておきましょう。
私の小さい頃、料理や惣菜で甘く味付けしたものがいろいろありましたね。
玉子焼きはかならず甘かった。
うどんのつゆも甘ったるかった。
麦茶には砂糖がどばどば入っていた。
あんかけは酒田の郷土食のひとつ、
鱒とゆで卵にたっぷりのあんかけは、
おもてなしメニューの定番だったような・・・
そしてデザートは甘いカンテン。
昔、砂糖は貴重な調味料だったのでしょう。
だから甘いものはご馳走で、ハレの日のおもてなしでも、
甘い料理がたいへん喜ばれたのだろうと思われます。
どなたか甘いもんで私を、もてなしてくれはらしまへんやろか。(なぜか京都言葉)
と、お菓子屋さんのチラシを見て妄想した次第です。
ちなみに今晩のデザートは、刈屋の梨でしたよ。
稲刈2日目。
無農薬の「でわのもち」を80a刈り取りました。
天気続いてくれー(祈)
稲刈、乾燥、籾摺り、
田んぼの排水とり、ヒエとり
午後6時には日が暮れて、暗くなってしまいます。
農繁期の楽しみと言えば食べること。
今夜はご近所からいただいた、北海道のとうきびが食卓で光っていました。
トウモロコシは大好物です。
1度に3本はぺろりといただいてしまいます。
ご馳走さまでした。
食後のコーヒータイムでは、何か甘いものを摘みたくなります。
テーブルの上に娘の食べかけのお菓子が・・・
いいや、やめておきましょう。
私の小さい頃、料理や惣菜で甘く味付けしたものがいろいろありましたね。
玉子焼きはかならず甘かった。
うどんのつゆも甘ったるかった。
麦茶には砂糖がどばどば入っていた。
あんかけは酒田の郷土食のひとつ、
鱒とゆで卵にたっぷりのあんかけは、
おもてなしメニューの定番だったような・・・
そしてデザートは甘いカンテン。
昔、砂糖は貴重な調味料だったのでしょう。
だから甘いものはご馳走で、ハレの日のおもてなしでも、
甘い料理がたいへん喜ばれたのだろうと思われます。
どなたか甘いもんで私を、もてなしてくれはらしまへんやろか。(なぜか京都言葉)
と、お菓子屋さんのチラシを見て妄想した次第です。
ちなみに今晩のデザートは、刈屋の梨でしたよ。
稲刈2日目。
無農薬の「でわのもち」を80a刈り取りました。
天気続いてくれー(祈)
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