先週くらいは、梅雨明けしたような天気で、気温も上がり真夏日に。
その後、秋めいたような涼しい風が気持ちよい日があったかと思うと、
また梅雨に戻ったような日になり、
そして、今日は再び真夏日のような陽気。
何だか、自然が生き急いでいるような感じもしますが気のせいでしょうか。
さて、
最近、あるブログで紹介していたトマトジュースを購入して飲んでみた。
メーカーいわく、酸味が少なく完熟したトマトの甘みを最大限に引き出した濃厚な味わいのトマト100%飲料です
(砂糖・食塩不使用、糖度9度)とのことですが、
子供の頃、同じく100%のドロッとしたトマトジュースを、
体に良いからと進められて飲んだことがあるのですが、、
なんか独特の酸味とドロッとした感触が気持ち悪く、
無理に飲むと、ウッと、もどしそうになった記憶があり、
どうしようか迷ったのですが、
まあ、私が飲まなくても家族の誰かが飲むでしょう、健康のためと買った次第。
よく冷やした後、早速、開封してコップに注ぎ込むと、
これが、あの時の記憶と同じドロドロとした感じで、一瞬ひるんだのですが、
糖度9度というキャッチコピーに勢いをつけて、飲んでみた。
おっ、美味しい!
今までのトマトジュースに対する概念を吹き飛ばすほどのおいしさ!
この甘みで食塩をつかっていないとは凄い。
癖になりそう。
嫁にも大好評。
ということで、5歳の娘にも、これ美味しいからと強く勧めて飲ませてみるが、
残念なことに期待外れで、お口にあわない様子。
こんな美味いものがどうして・・・と不思議。
ならば、と1歳の息子に恐る恐る飲ませてみると、
これが大当たりで、おかわり!おかわり!とせがむほどにヒットした。
こういうシチュエーション、親として素直に嬉しい。
買った甲斐があっというもの。
ついでに、今流行?のオメガ3というものがあるようで、
これの摂取に効果的なのが、低温圧搾した亜麻仁油。
これもお勧めで紹介されていたので一緒に注文してみた。
この亜麻仁油、加熱したのでは、せっかくの養分がダメになってしまうので、
そのままか、サラダドレッシング等にして摂るのが良いということ。
そこで先ほどのトマトジュースと合わせて摂るのが愛称が良いです。
普通のジュースですと、シャビシャビですので、
水と油の原理で上手く混ざらないのですが、
このトマトジュースはドロ~としていますのでスプーンで掻き混ぜればバッチリです。
梅雨の季節から、運動不足気味で、どうも体調がいまひとつでしたので、
これを機会に復活していきたいと思うのであります。
四十を過ぎると、やはり色々とあるもので、今まで以上に心身に気を配っていかなくては、
と思う今日この頃です。
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