昨夜、久しぶりのまとまった雨が降り、
緑が生き生きと、そしてキラキラ輝いています。
今朝の我が家の畑 ↓
例年より、3週間ほど遅く種蒔き(11月下旬)をしたので、
菜っ葉ものは今が食べごろとなっています。
まずは、小松菜 ↓
我が家の一番人気。毎日もりもり食べています。
白菜 ↓
毎年、結球するのはごく僅かですので、この段階からサラダなどにして食べています。
チンゲンサイ ↓
毎年すごく大きくなるので、このくらいの可愛いサイズが食べごろ。
ほうれん草 ↓
朝採りのほうれん草は、しゃきしゃき過ぎて、茎がポキンと折れてしまうほど。
根元の赤い部分が甘ーいです。
まだまだ大きくなります。
大根 ↓
大きくなるのはまだまだ先のようですが、その分、葉っぱは柔らかいのでおいしく食べています。
春菊(混植)↓
ゆっくりと生長しています。
食べれそうな部分をチョキチョキしてます。
後日、切った部分から沢山芽が出てきます。
人参(これも混植)↓
一番生長が遅いかもしれません。
大きくなるのは春ごろでしょうか。
最後に、エンドウ ↓
やっと、蔓を伸ばし始めたところ。
種蒔きをした後から、一羽のキセキレイが毎日のように畑にきてくれています。
そのお陰かどうかわかりませんが、いまのところ虫の被害は出ておりません。
ありがたいことです。
緑が生き生きと、そしてキラキラ輝いています。
今朝の我が家の畑 ↓
例年より、3週間ほど遅く種蒔き(11月下旬)をしたので、
菜っ葉ものは今が食べごろとなっています。
まずは、小松菜 ↓
我が家の一番人気。毎日もりもり食べています。
白菜 ↓
毎年、結球するのはごく僅かですので、この段階からサラダなどにして食べています。
チンゲンサイ ↓
毎年すごく大きくなるので、このくらいの可愛いサイズが食べごろ。
ほうれん草 ↓
朝採りのほうれん草は、しゃきしゃき過ぎて、茎がポキンと折れてしまうほど。
根元の赤い部分が甘ーいです。
まだまだ大きくなります。
大根 ↓
大きくなるのはまだまだ先のようですが、その分、葉っぱは柔らかいのでおいしく食べています。
春菊(混植)↓
ゆっくりと生長しています。
食べれそうな部分をチョキチョキしてます。
後日、切った部分から沢山芽が出てきます。
人参(これも混植)↓
一番生長が遅いかもしれません。
大きくなるのは春ごろでしょうか。
最後に、エンドウ ↓
やっと、蔓を伸ばし始めたところ。
種蒔きをした後から、一羽のキセキレイが毎日のように畑にきてくれています。
そのお陰かどうかわかりませんが、いまのところ虫の被害は出ておりません。
ありがたいことです。