春から育てた大豆・・・ 5月には鉢いっぱいの緑になりましたが、雑草もいっぱい
先生のお話をよく聞いて、雑草を除き、元気な3本だけを残します・・・みんな真剣な顔です。
どの3本を残そうかなぁ? そして・・・
熱すぎる夏ので、元気をなくしてしまったり、ボールなどの衝撃に耐えて、
夏休みにはこんなに立派な 『枝豆』 が実りました
枝豆を乾燥させて、大豆をつくり
秋には お豆腐作り みんな 興味津々 大奮闘!
一晩水に浸した大豆、ミキサーで細かく、火にかけ、にがりを入れて、漉して、型に入れて 重しをして水分を絞り
出来立てほやほやの美味しい、美味しい お豆腐を味わいました!
冬には キッコーマン 『 しょうゆ塾 』 が行われました
お醤油がどんな原料から出来ているかなぁ?
みんなのおやつにおせんべいやスナックにも使われていますよ~と聞いて
『ほんとだ~』と急に身近になった様子
そして お醤油を絞った後の 醤油カスは和紙のような風合いのハガキにもなるそうです。
出来立ての お醤油の色は こんなに明るい色なんだよ~とスタッフの方がライトを当てて見せてくださいました。
たくさんの大豆の勉強を終えた3年生は 知識も豊富になりましたね!
(author:HPボランティア)