深川小学校 日々のできごと

深川っ子の学習や生活の様子、季節、地域の話題をお届けしています。学校をより身近に感じていただけたら幸いです。

3年生 すがたをかえる大豆♪

2014年03月01日 | 学校生活

 

 春から育てた大豆・・・ 5月には鉢いっぱいの緑になりましたが、雑草もいっぱい

先生のお話をよく聞いて、雑草を除き、元気な3本だけを残します・・・みんな真剣な顔です。

どの3本を残そうかなぁ?   そして・・・

熱すぎる夏ので、元気をなくしてしまったり、ボールなどの衝撃に耐えて、

 夏休みにはこんなに立派な 『枝豆』 が実りました 

 

枝豆を乾燥させて、大豆をつくり 

 秋には お豆腐作り   みんな 興味津々 大奮闘!

一晩水に浸した大豆、ミキサーで細かく、火にかけ、にがりを入れて、漉して、型に入れて 重しをして水分を絞り

 

 出来立てほやほやの美味しい、美味しい お豆腐を味わいました! 

 

 冬には キッコーマン 『 しょうゆ塾 』 が行われました

  

お醤油がどんな原料から出来ているかなぁ? 

みんなのおやつにおせんべいやスナックにも使われていますよ~と聞いて

『ほんとだ~』と急に身近になった様子

そして お醤油を絞った後の 醤油カスは和紙のような風合いのハガキにもなるそうです。

 

出来立ての お醤油の色は こんなに明るい色なんだよ~とスタッフの方がライトを当てて見せてくださいました。

たくさんの大豆の勉強を終えた3年生は 知識も豊富になりましたね!

 

(author:HPボランティア)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。