ウィークエンド料理教室、1.2.3年生コースが家庭科室で開催されました。
本日のメニューは『パンケーキ』と『イチゴジャム』です。材料は、すべて先生が計って準備してくださいました。
まず最初にイチゴジャムを作ります。ヘタを手で取って、みんな順番に包丁で半分に切ります。
さすが、3年生は包丁使いがとっても上手でしたが、1年生は…ちょっと危なっかしかったけれど、上手に切れました。
切ったイチゴはお鍋に入れて、キビ砂糖と合わせて30分寝かせます。
そうするとお砂糖とイチゴがなじんで、長く煮込まなくてもおいしいジャムが仕上がります。
この時点ですでにおいしそうでした。家ならきっと何粒かつまみ食いしそうですね
火にかけたら、しばらくは混ぜないほうがよいとのことでしたが、どうしてもみんなお料理したいので、待てずに交代で混ぜていました
そんなところが、おままごとの進化系のようでとってもかわいらしかったです
ぐつぐつ、ここまで煮込んだら、火からおろして完成です。
教室中がイチゴのあま~い香りになりました
続いてパンケーキ。
今回はふるいの代わりに泡だて器で混ぜて、空気を含ませて軽やかに仕上げます
材料がきれいに混ざったら、冷蔵庫で20~30分寝かせます
先生が、ホイップクリームを作ってくださいました。
味見をしたいこどもたちが並んで、順番にペロッと味見します
これがまた楽しいですよね
これは、サクランボのリキュールです。ほんのすこーし加えたクリームと、加えていないそのままのクリーム、
2通りを作って、味比べもさせていただきました。
リキュールがほんの少し入るだけで、 深みが出て、プロっぽい味になりました。大人向けにはリキュールを多めに入れるのもおすすめだそうです。
イチゴジャムの味見()も、もはや味見レベルではありません
小さいお皿によそったイチゴジャムを、あっという間になめてしまって、
味見のおかわりです。家では大人も確実にやりますね
いよいよ焼きます。最初に先生が焼き方の見本を見せてくださいます。
さっそく各班、焼き始めます。最初はスタンダードに丸型。
そのうち、
型や型など、みんな楽しんで工夫してアートなパンケーキに挑戦していました。
リボン型
クリスマスツリー
くまさん
ゆきだるま
これはピサの斜塔? カフェにこんなメニューもありますね。
これは先生と保護者の作品です。大人もこどもも楽しみました。
焼きながら食べて、食べ終わる頃にはまた焼きあがって、椀子そばならぬ椀子パンケーキのようで、みんなで楽しく笑いながらお腹いっぱい食べました。
後片付けも、みんなでやるのであっという間にきれいに片づけられました。
I先生、K先生、どうもありがとうございました。
次回はどんなお料理教室が開催されるか今から楽しみですね。
みなさん、また参加して、楽しんでお腹いっぱいになってくださいね。
(author:HPボランティア)