バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

切れないナイフに思うこと

2019年01月13日 | シカゴ日常

最近、寒くなってきて
人様のお宅にお呼ばれして、
何人か集まりランチをすることが増えた

アタシは割と時間に正確に到着するので
ホストのランチの準備をお手伝いするのだけど
(よその、特にアメリカ人のキッチン覗けるの、楽しいし

少し前にお邪魔した、
ザ・アメリカンなでっかいでっかい家に住むHと
モデルルームのような素敵なキッチンで準備してた時

切っても切っても切れない魔法のナイフ
悪戦苦闘しながら野菜カットのお手伝いをしていたアタシ

イライラするくらい、切れないナイフって
Hはこのナイフでどんな料理作ってんだろうな~と思いながら
Hに話しかけた

アタシ:「毎日このキッチンで料理するなんてウラヤマシイ~~
H  :「毎日はしないよ
アタシ:「…
H  :「週に2,3回かなぁ
アタシ:「…

いろいろ疑問が多くて、その後の会話が続かなかった

まず一つ目、
『なんでこんな切れないナイフを使っているのですか
ふたつ目、
『毎日料理しないで、どうやってご飯食べるのですか
三つ目、
『ご飯を作らない日は、何を食べて過ごしているんですか

最後に…
なんでこんな素敵なひろ~いキッチンがあるのに
料理しないんだよぉ~~~~~



アタシ、単純にいろんなことにJealous

こんなに広いキッチンをマイキッチンにできるなんて
毎日料理をしなくてもいいなんて
だとしたら、掃除の回数も少ないはず
でもこんな広いキッチン(何回も言い過ぎ)を
マイキッチンと呼べるなんて~~~~ぇ


どうしても解せないので
『作らない日は何を食べるのか』だけ失礼のないように
さらっと聞いてみたら

『働いてるから帰りにチキンを買って来たり、ピザを頼んだり、
 あとは…microwaveで冷凍をチンとかね』とさらっと

あまり、毎日の食に対して
「栄養」とか「見た目」とかを重視しないアメリカ人、ここに参上

いくら胃袋や内臓の造りがアタシたちアジア人と違うとわかってても
食事が単に「空腹を満たす儀式」である日が週に4日もあるのにびっくり

かと思えば、とても素敵なテーブルセッティング
とても食べつくせませんっていう量の豪華な料理を並べてディナーすることもある

う~ん、謎が多すぎ
でも、ナイフが切れなくてもOKな理由がわかってすっきり


これ以上突っ込んで聞くと
ちょっと失礼なこととか言いそうだったので
疑問は疑問のまま、そぉっとお食事と一緒に飲み込みました

それにしても、
彼女はとても働き者で忙しい人。

子どもを育てながら出張もある仕事をこなし、
暇なアタシと同じように送迎もこなすスーパー母さん
加えてアスリート並みに体を鍛えているワークアウトママ
食事や掃除に時間をかけている暇はないのかもしれない

大切にするところって
みんな違って面白いね
…と切れないナイフからこういうことを思った次第

ランチもほとんどがチンとかオーブンで焼けばOKなものだったけど
それはそれでちゃっちゃか用意できて、しかも案外おいしくいただきました

忙しい彼女だけど
そんな中『友人とのランチの時間を持つ』ということを優先して
予定に組み込んでくれたことはとても嬉しかったです
ありがと、H


一点報告。
昨日の前祝が利いたのか
姫様のチーム、本日の予選も全勝一位で通過
お次のメラメラバリボ
2月2,3日のトーナメント

前祝が効いたんよ、きっと
また前祝するぞ~~~
…借りた家の小っちゃいキッチンで、なんかチンして…ね