スコーンといえばベーキングパウダーでふんわり膨らませるのが普通ですが
天然酵母を使って作るレシピを見つけたので早速作ってみました。
レシピは図書館で借りた濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より。
生地をフードプロセッサーで捏ねてから冷蔵庫で3日くらい寝かしてゆっくり
発酵させました。
見た目の大きさはそんなに変わらなかったけれど、焼いたらちょっと膨らんで
美味しそうな割れ目ができました。
半分はチョコチップをたくさん混ぜています。
ミルクティーとともにいただきました。
お味はというと、ベーキングパウダーを使うスコーンとはまったく別物!
硬いかと思ったらホロリと崩れる感じで、粉の美味しさがストレートに
感じられました。
素朴なお菓子なんだけど、これだけでミルクティーを何杯でも飲みたくなるような
贅沢な気持ちになりました♪
そして残りのホシノ天然酵母でシンプルな食パンも焼きました。
翌朝こんがりトーストにして何もつけずに・・・
トーストの焼き目ってトースターの中で「今だ!」っていう瞬間が
ありますよね。
焼き色が淡くても濃くてもダメというか。こだわってしまいます。
トーストを焼く役目はダンナさんには任せられません~
Ryuにも食べてもらいました。
家で焼くパンだと添加物はないし天然酵母なんて贅沢ですよね♪
もうパン粥にしなくていいかな、と思いスティック状に切って持たせてみたら
ただ細かくむしられてしまいました(笑)
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応援よろしくお願いします
天然酵母を使って作るレシピを見つけたので早速作ってみました。
レシピは図書館で借りた濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より。
生地をフードプロセッサーで捏ねてから冷蔵庫で3日くらい寝かしてゆっくり
発酵させました。
見た目の大きさはそんなに変わらなかったけれど、焼いたらちょっと膨らんで
美味しそうな割れ目ができました。
半分はチョコチップをたくさん混ぜています。
ミルクティーとともにいただきました。
お味はというと、ベーキングパウダーを使うスコーンとはまったく別物!
硬いかと思ったらホロリと崩れる感じで、粉の美味しさがストレートに
感じられました。
素朴なお菓子なんだけど、これだけでミルクティーを何杯でも飲みたくなるような
贅沢な気持ちになりました♪
そして残りのホシノ天然酵母でシンプルな食パンも焼きました。
翌朝こんがりトーストにして何もつけずに・・・
トーストの焼き目ってトースターの中で「今だ!」っていう瞬間が
ありますよね。
焼き色が淡くても濃くてもダメというか。こだわってしまいます。
トーストを焼く役目はダンナさんには任せられません~
Ryuにも食べてもらいました。
家で焼くパンだと添加物はないし天然酵母なんて贅沢ですよね♪
もうパン粥にしなくていいかな、と思いスティック状に切って持たせてみたら
ただ細かくむしられてしまいました(笑)
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あぁぁぁぁ
手作りパンが0歳のときに食べられるなんていう贅沢
さらにいえば
手作り天然酵母を食べずにむしるなんて
究極の贅沢?(笑)
スコーン好き!!
一瞬口の中の水分を持っていかれる感じ
大好きです(あれ?)
本当はTV見ながらソファーとかで
もぐもぐしたいサイズなのに
ボロボロするのでテーブルじゃないとならないところが
またちょっとお高くとまってる感じで好きです(笑)
もう味とかなんとかって感想じゃなくって
ただ好きってところが
食への貪欲さを感じるでしょう?
どうですか?
一家に一体、私を設置するのは
RYUくんのお守りにももってこいですよ(笑)
食べてみたいなぁ♪
ずくなしタマに天然酵母もスコーンも
無理なんで、ここで眺めて贅沢な気分に
浸ろうかなぁ~(w
RYU君、パンをムシムシ・・・・
ふわふわした感じがいいのかなぁ♪♪
私もこれ作ってみたいと思っていたんです!
同じ本を持っているし...
次に酵母を起こしたときにでも…と思っていたところでした。
そっか、そういう食感なんですね!
それを聞いて、ますます作ってみたくなりました^^
Ryuくん、贅沢ですね~^^
うちはまだパン粥はあげてなくて…。
私も天然酵母のパンで作ってあげようかしら♪
そうそう、近々我が家でもワッフルが楽しめそうです^^
なおみっくすさんのを見て憧れていたので。
うれしいな~♪
気になります~^^
スコーンは私も大好きで、
恐ろしいスピードでなくなっていくので、
最近は自粛してました…
でも、なおみっくすさんのブログを見ていると、
いろんなお菓子の創作意欲がムクムクと
嬉しい刺激です^^
「お口の中の水分がもっていかれる感じ」を
想像するようになりました~♪
ポロポロするのは難点ですよね~
高級なティールームだとナイフとフォークが
一緒に出てきたりしてほんとお高くとまって
いる感じ!
でも素朴なお菓子度合いで言ったら「甘食」(分かります?UFOみたいなの)
に似ている気がしちゃいます・・・
Ryuに「贅沢者~」と言っておきます!
ほんとは差し上げたいですけど♪
パンをむしむし・・・
何でも口に入れるくせしてなぜこのパンは
遊ぶのでしょう??
ティッシュもむしむしするので紙かなとか
思ったんですかね~
だから図書館で予約して取り寄せたんです♪
天然酵母で作るスコーンはパンと普通の
スコーンの間くらいなお味でした。
でもベーキングパウダーの味がしない分、
とても素材の味がしましたよ☆
ワッフルメーカー、ついに買われたんですね!
わ~Yumiさんがどんなワッフルを作られるか
楽しみです!!
が作りたくなります!!
わ~マネしたい!ってものばかりで少しずつ
過去の記事を読ませていただいてます☆
スコーン、美味しいですよね!
素朴だから味を確かめようともう1個・・・
とかでいくつも食べちゃうんですよね(笑)