オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

天然酵母のスコーンと食パン

2009-11-26 10:03:12 | パン
スコーンといえばベーキングパウダーでふんわり膨らませるのが普通ですが
天然酵母を使って作るレシピを見つけたので早速作ってみました。
レシピは図書館で借りた濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より。

生地をフードプロセッサーで捏ねてから冷蔵庫で3日くらい寝かしてゆっくり
発酵させました。
見た目の大きさはそんなに変わらなかったけれど、焼いたらちょっと膨らんで
美味しそうな割れ目ができました。
半分はチョコチップをたくさん混ぜています。

ミルクティーとともにいただきました。
お味はというと、ベーキングパウダーを使うスコーンとはまったく別物!
硬いかと思ったらホロリと崩れる感じで、粉の美味しさがストレートに
感じられました。
素朴なお菓子なんだけど、これだけでミルクティーを何杯でも飲みたくなるような
贅沢な気持ちになりました♪

そして残りのホシノ天然酵母でシンプルな食パンも焼きました。
翌朝こんがりトーストにして何もつけずに・・・

トーストの焼き目ってトースターの中で「今だ!」っていう瞬間が
ありますよね。
焼き色が淡くても濃くてもダメというか。こだわってしまいます。
トーストを焼く役目はダンナさんには任せられません~


Ryuにも食べてもらいました。
家で焼くパンだと添加物はないし天然酵母なんて贅沢ですよね♪
もうパン粥にしなくていいかな、と思いスティック状に切って持たせてみたら
ただ細かくむしられてしまいました(笑)


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももまり)
2009-11-26 12:00:53
ほっぺがカワユイ☆

あぁぁぁぁ
手作りパンが0歳のときに食べられるなんていう贅沢
さらにいえば
手作り天然酵母を食べずにむしるなんて
究極の贅沢?(笑)


スコーン好き!!
一瞬口の中の水分を持っていかれる感じ
大好きです(あれ?)
本当はTV見ながらソファーとかで
もぐもぐしたいサイズなのに
ボロボロするのでテーブルじゃないとならないところが
またちょっとお高くとまってる感じで好きです(笑)
もう味とかなんとかって感想じゃなくって
ただ好きってところが
食への貪欲さを感じるでしょう?
どうですか?
一家に一体、私を設置するのは
RYUくんのお守りにももってこいですよ(笑)
返信する
スコーン美味しそう!! (タマ)
2009-11-26 23:00:49
天然酵母で作るとそんなに違うんですね~
食べてみたいなぁ♪
ずくなしタマに天然酵母もスコーンも
無理なんで、ここで眺めて贅沢な気分に
浸ろうかなぁ~(w

RYU君、パンをムシムシ・・・・
ふわふわした感じがいいのかなぁ♪♪
返信する
Unknown (Yumi)
2009-11-27 01:21:33
なおみっくすさん、こんばんは^^
私もこれ作ってみたいと思っていたんです!
同じ本を持っているし...
次に酵母を起こしたときにでも…と思っていたところでした。
そっか、そういう食感なんですね!
それを聞いて、ますます作ってみたくなりました^^

Ryuくん、贅沢ですね~^^
うちはまだパン粥はあげてなくて…。
私も天然酵母のパンで作ってあげようかしら♪

そうそう、近々我が家でもワッフルが楽しめそうです^^
なおみっくすさんのを見て憧れていたので。
うれしいな~♪
返信する
Unknown (mdays)
2009-11-27 04:07:22
3日も寝かせたスコーンのお味、
気になります~^^

スコーンは私も大好きで、
恐ろしいスピードでなくなっていくので、
最近は自粛してました…

でも、なおみっくすさんのブログを見ていると、
いろんなお菓子の創作意欲がムクムクと

嬉しい刺激です^^
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-11-27 13:58:32
そう、スコーンを作ると毎度ももまりさんの
「お口の中の水分がもっていかれる感じ」を
想像するようになりました~♪
ポロポロするのは難点ですよね~
高級なティールームだとナイフとフォークが
一緒に出てきたりしてほんとお高くとまって
いる感じ!
でも素朴なお菓子度合いで言ったら「甘食」(分かります?UFOみたいなの)
に似ている気がしちゃいます・・・

Ryuに「贅沢者~」と言っておきます!
返信する
タマさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-11-27 14:00:13
画像でよろしければいつでも見に来てください!
ほんとは差し上げたいですけど♪

パンをむしむし・・・
何でも口に入れるくせしてなぜこのパンは
遊ぶのでしょう??
ティッシュもむしむしするので紙かなとか
思ったんですかね~
返信する
Yumiさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-11-27 14:03:16
そう、実はYumiさんがオススメされている本
だから図書館で予約して取り寄せたんです♪
天然酵母で作るスコーンはパンと普通の
スコーンの間くらいなお味でした。
でもベーキングパウダーの味がしない分、
とても素材の味がしましたよ☆

ワッフルメーカー、ついに買われたんですね!
わ~Yumiさんがどんなワッフルを作られるか
楽しみです!!
返信する
mdaysさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-11-27 14:06:03
こちらこそmdaysさんのブログを見るとお菓子
が作りたくなります!!
わ~マネしたい!ってものばかりで少しずつ
過去の記事を読ませていただいてます☆

スコーン、美味しいですよね!
素朴だから味を確かめようともう1個・・・
とかでいくつも食べちゃうんですよね(笑)
返信する