熟したバナナとクルミを混ぜた生地のカップケーキです
以前にもこのレシピで作りましたが、数ある「バナナケーキ」のレシピ
の中で一番フワフワに仕上がるので気に入っています。
私、バナナケーキで生地が半生っぽいような重いものは苦手なんです。
クルミは以前はオーブントースターで空焼きをしていたのですが
うっかり焦がしてしまう事があったので最近はレンジでラップなしでチン
これなら焦げずにカラッと仕上がります
おまけです。
冬シーズンのデコレーションケーキに向けて、ホワイトチョコで
雪の結晶などの飾りを作りました
何個かは紙からはがす時に割れてしまいましたが、これでケーキを
飾るのが楽しみです
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
以前にもこのレシピで作りましたが、数ある「バナナケーキ」のレシピ
の中で一番フワフワに仕上がるので気に入っています。
私、バナナケーキで生地が半生っぽいような重いものは苦手なんです。
クルミは以前はオーブントースターで空焼きをしていたのですが
うっかり焦がしてしまう事があったので最近はレンジでラップなしでチン
これなら焦げずにカラッと仕上がります
おまけです。
冬シーズンのデコレーションケーキに向けて、ホワイトチョコで
雪の結晶などの飾りを作りました
何個かは紙からはがす時に割れてしまいましたが、これでケーキを
飾るのが楽しみです
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
お店のみたいになりますよね~。
マフィンにチョコもいいですね♪
ホワイトチョコは冬らしいなぁと思って
雪の結晶にしてみました
なりましたが最近は山積みされてますね。
熟したバナナがあればぜひ作ってみて
くださ~い
チョコでの飾り、作るのはおもしろいですよ♪
雪の結晶は初めて作ってみたのですが
よくチョコレートでト音記号とか♪を
作るんですよ
この飾りは何のケーキに乗せようか
考えているだけで楽しいです
Kさんのためにだなんてさすがです!
かんてんと牛乳で杏仁豆腐(牛乳かん)みたいなの
を作って缶詰のフルーツを毎日種類変えれば
バリエーションあるかも!
あとはフルーツ1つなら今が旬のりんごが思い浮か
んだのですが来週あたり試作してみますので
ちょっと待っててください
ももまりさんのためならがんばります
細かい作業、好きなのでこうゆう事をやっていると
楽しいです♪
見えにくいですが雪の結晶の真ん中にはアラザンが
1粒ついているんですよ
チョコはちゃんとテンパリングしたので常温でも
大丈夫なのですが柔らかくなると壊れやすいので
タッパーに入れて冷蔵庫保存しています。
粉砂糖とレモンのアイシングで雪の結晶、
加藤千恵さんのレシピ本に載ってるのを
持っています♪
チョコの方が簡単にできますよ
ちょうど熟したバナナがあって
どうしようかなあ。と思っていたところです。
作ってみよう♪♪
チョコレートの飾り、とっても素敵ですね♪♪
雪の結晶も冬を感じさせてくれますね~
出来上がりのケーキがとっても楽しみです
作ったことないけれど,,,
私もこんど挑戦してみよ~っと♪♪
胡桃の香ばしさもよさそうだなぁ~
私も冬のデコレーション用にチョコを買ってきてあったんですよ。雪の結晶とか作ると冬らしいんですよね~
マフィンにチョコクリーム乗せて飾りをつけようかと
思っていたんです。
でも、こんなには作れないし、上手にはいかないと思うんですが・・。りぼんもハートも可愛いですね☆
これを使ったお菓子がupされるのを楽しみに待っています。
本当に、職人ですねぇ~~~☆
カップケーキ美味しそう~って見てたら・・・
なんだか感動の雪の結晶が!!!
きゃぁぁ~~~すごい~~~^0^。
感動しちゃった・・・!
メールしようかと思ってたんですよ~
何かっていうと
ゼリーみたいな簡単で飽きないちょっとカロリー高そうなもので私が作れそうなものを教えてほしくて!
Kさん寝る前に体作るためにゼリーとかプリン食べるんだけど
毎回買うのも経済的でないし種類も飽きるのでなんかないか聞きたくて。
実は前になおみっくすさんが作ってたブドウゼリーにしようかと思ってブドウを買いにいったら房数が多くて、Kさん1コ食べても翌日は飽きたって言われそうだな↓と諦めたんですよ!
フルーツ1種類で何種類か作れるお菓子ってないですか??
ホワイトチョコで、雪の結晶にリボンにハートマーク
びっくりしちゃいましたよ~
もうこれって、職人ワザですねっ
すごすぎる~
このチョコたちの乗ったなおみっくすさんのデコレーションケーキが
すっごく楽しみです
かぶりつきたくなりました
バナナとくるみってホント相性バツグンですよね。
なんであんなに合うんだろう~
雪の結晶めちゃキレイで感動してしまいました
すごく上手~
一度粉砂糖とレモン汁か何かを混ぜたグラスで雪の結晶作ってみたんですが、鳥の足みたいになった悲しい記憶があります
紙からはがしたら、冷蔵庫に保存するんですか??
保存方法などお聞きしたいです