オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ズッキーニブレッド

2009-07-16 14:59:53 | 焼菓子(ケーキ)
夏野菜が美味しい季節になりましたね。
ズッキーニも最近よくお店で見かけます。
ラタトゥイユなどでよく使うお野菜ですよね。
このズッキーニを使ってアメリカのレシピで「ズッキーニブレッド」を
焼きました。

油分はサラダ油で、スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ)
を効かせています。クルミも入っています。
主役のズッキーニはクセのない野菜なので、こうゆうケーキに向くのでしょう。
フードプロセッサーで細かくして水気を切ってから生地に加えます。



生地を切るとところどころ緑色が見えるのが面白いです。
お味はしっとりあっさりしていてパクパク食べれる感じ!
青臭さなどなく、うまくスパイスで調和されている感じでした。
でもなぜ「ブレッド」という名が付くのでしょうかね。
アメリカではバナナケーキも大概「バナナブレッド」になるし。
ベーキングパウダーで膨らませた「パン」という意識なんでしょうか。

お野菜つながりで・・・
先日、母からめずらしいお茄子をもらいました。
色が!!


紫に色づく前という訳でなく、こうゆう色のお茄子だそうです。
「翡翠茄子」というものです。何の料理に使おうかなぁ~



息子Ryuは5カ月半になりました。体重は約8kg。重いです。
髪は中心以外にもホワホワ産毛が生えてきました。
先日、大学のオーケストラ木管同期からプレゼントしてもらった
「バンボチェア」が最近のお気に入り場所です♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっぴり緑のケーキなのね! (nao)
2009-07-16 18:16:02
ズッキーニブレッドはちょっぴり緑なのがまた楽しいね
甘みは加えてあるのかな
イメージはヘルシーそうに見えるけど、どうなのかしら
naomiちゃんのケーキは毎回、とっても美味しそうでご主人様が羨ましいな
ズッキーニ? (りかりん)
2009-07-16 19:18:13
へぇ~!!
ズッキーニのケーキははじめて聞きました。
なんだかヘルシーで美味しそう^0^。
それに、こういうのならパスタに添えてもいいのかしらね?
今日のRyuくんもご機嫌ね
Unknown (NO-KO)
2009-07-16 21:51:43
なおみっくすさんこんばんは(^^)
ズッキーニブレッド!はじめて聞きました!
ズッキーニをこんな風にすることができるなんて驚きです♪
我が家ではたいていラタトゥーユ。。。
どんなお味がするのでしょう(>_<)
とっても気になります☆

おぉ~Ryuくんも5ヶ月半!!
私が初めてこちらにお邪魔したのはRyuくんが生まれる少し前でした(^^)
あれからもうそんなに経っちゃったのですね!!
これからますます表情が豊かになって、
できることが増えて、楽しくなりますね♪
暑い夏ですがお互い頑張りましょうね(^0^)
Unknown (Yumi)
2009-07-17 00:44:20
なおみっくすさん、こんばんは^^
私も皆さん同様、初めて聞きました!
ズッキーニがケーキの具材になるとは思いませんでした。
面白いですね~。
味も興味津々です。

Ryuくんも、腰が座ってきた感じ?
しっかりしてきましたね^^
我が家もブルーのバンボチェアありますよ~。
お兄ちゃんのお下がりですが、
使えるのはまだまだ先かなぁ…^^
Unknown (ももまり)
2009-07-17 11:44:39
ぎゃーーーー
今にも歩き出しそう!!
てかハイハイが高速な香りがする
その笑顔!!!

かわいい!!!!!!

ズッキーニ
癖がないから、私も使うけど
パンっていうのは
すんごい意外!でもおいしそう!!

勉強になります!
naoちゃんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-17 14:25:47
野菜の緑色が見えるケーキっておもしろいれてでしょ!
サラダ油だからバターより少しヘルシーかな。
うちのダンナさんは私のお菓子など試作品
ばかり食べさせられているよ。
おかげで体重が・・・注意しなくちゃね!
りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-17 14:27:29
りかりんさんならズッキーニはイタリアンに
使うはずですよね♪
アメリカではこのケーキ、結構有名みたい
です。
はい、そんなに甘くないからパスタにも
ピッタリかも☆
NO-KOさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-17 14:29:54
お味はスパイスのおかげでそんなに野菜の味
はしないんですよ~
じゃあなぜズッキーニを入れるのかと言われる
と、生地をしっとりさせるためかしら~

発酵もいらないのでパパッと焼けて朝食に
なるのでまた作ろうと思います♪
Yumiさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-17 14:32:49
お野菜を使ったこうゆうケーキだと、かぼちゃ
やニンジンがメジャーですがズッキーニだと
味にクセがないので美味しくできました☆

バンボ、お兄ちゃんのがあるんですね!
うちは首がしっかりしてから乗せましたが
「何だココ~」ってお座りしている様子が
親バカながら可愛いです☆
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-07-17 14:36:12
ケーキはカロリー高いし~という中で
野菜を使うことでこれなら食べても大丈夫
かな!?という罪悪感を消すためのケーキかも。

うちの子、まだハイハイできませんが高速
ハイハイを見てみたいです!
やんちゃなボーイになりそうな予感です。

post a comment