夏野菜が美味しい季節になりましたね。
ズッキーニも最近よくお店で見かけます。
ラタトゥイユなどでよく使うお野菜ですよね。
このズッキーニを使ってアメリカのレシピで「ズッキーニブレッド」を
焼きました。
油分はサラダ油で、スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ)
を効かせています。クルミも入っています。
主役のズッキーニはクセのない野菜なので、こうゆうケーキに向くのでしょう。
フードプロセッサーで細かくして水気を切ってから生地に加えます。
生地を切るとところどころ緑色が見えるのが面白いです。
お味はしっとりあっさりしていてパクパク食べれる感じ!
青臭さなどなく、うまくスパイスで調和されている感じでした。
でもなぜ「ブレッド」という名が付くのでしょうかね。
アメリカではバナナケーキも大概「バナナブレッド」になるし。
ベーキングパウダーで膨らませた「パン」という意識なんでしょうか。
お野菜つながりで・・・
先日、母からめずらしいお茄子をもらいました。
色が!!
紫に色づく前という訳でなく、こうゆう色のお茄子だそうです。
「翡翠茄子」というものです。何の料理に使おうかなぁ~
息子Ryuは5カ月半になりました。体重は約8kg。重いです。
髪は中心以外にもホワホワ産毛が生えてきました。
先日、大学のオーケストラ木管同期からプレゼントしてもらった
「バンボチェア」が最近のお気に入り場所です♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
ズッキーニも最近よくお店で見かけます。
ラタトゥイユなどでよく使うお野菜ですよね。
このズッキーニを使ってアメリカのレシピで「ズッキーニブレッド」を
焼きました。
油分はサラダ油で、スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ)
を効かせています。クルミも入っています。
主役のズッキーニはクセのない野菜なので、こうゆうケーキに向くのでしょう。
フードプロセッサーで細かくして水気を切ってから生地に加えます。
生地を切るとところどころ緑色が見えるのが面白いです。
お味はしっとりあっさりしていてパクパク食べれる感じ!
青臭さなどなく、うまくスパイスで調和されている感じでした。
でもなぜ「ブレッド」という名が付くのでしょうかね。
アメリカではバナナケーキも大概「バナナブレッド」になるし。
ベーキングパウダーで膨らませた「パン」という意識なんでしょうか。
お野菜つながりで・・・
先日、母からめずらしいお茄子をもらいました。
色が!!
紫に色づく前という訳でなく、こうゆう色のお茄子だそうです。
「翡翠茄子」というものです。何の料理に使おうかなぁ~
息子Ryuは5カ月半になりました。体重は約8kg。重いです。
髪は中心以外にもホワホワ産毛が生えてきました。
先日、大学のオーケストラ木管同期からプレゼントしてもらった
「バンボチェア」が最近のお気に入り場所です♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
甘みは加えてあるのかな
イメージはヘルシーそうに見えるけど、どうなのかしら
naomiちゃんのケーキは毎回、とっても美味しそうでご主人様が羨ましいな
ズッキーニのケーキははじめて聞きました。
なんだかヘルシーで美味しそう^0^。
それに、こういうのならパスタに添えてもいいのかしらね?
今日のRyuくんもご機嫌ね
ズッキーニブレッド!はじめて聞きました!
ズッキーニをこんな風にすることができるなんて驚きです♪
我が家ではたいていラタトゥーユ。。。
どんなお味がするのでしょう(>_<)
とっても気になります☆
おぉ~Ryuくんも5ヶ月半!!
私が初めてこちらにお邪魔したのはRyuくんが生まれる少し前でした(^^)
あれからもうそんなに経っちゃったのですね!!
これからますます表情が豊かになって、
できることが増えて、楽しくなりますね♪
暑い夏ですがお互い頑張りましょうね(^0^)
私も皆さん同様、初めて聞きました!
ズッキーニがケーキの具材になるとは思いませんでした。
面白いですね~。
味も興味津々です。
Ryuくんも、腰が座ってきた感じ?
しっかりしてきましたね^^
我が家もブルーのバンボチェアありますよ~。
お兄ちゃんのお下がりですが、
使えるのはまだまだ先かなぁ…^^
今にも歩き出しそう!!
てかハイハイが高速な香りがする
その笑顔!!!
かわいい!!!!!!
ズッキーニ
癖がないから、私も使うけど
パンっていうのは
すんごい意外!でもおいしそう!!
勉強になります!
サラダ油だからバターより少しヘルシーかな。
うちのダンナさんは私のお菓子など試作品
ばかり食べさせられているよ。
おかげで体重が・・・注意しなくちゃね!
使うはずですよね♪
アメリカではこのケーキ、結構有名みたい
です。
はい、そんなに甘くないからパスタにも
ピッタリかも☆
はしないんですよ~
じゃあなぜズッキーニを入れるのかと言われる
と、生地をしっとりさせるためかしら~
発酵もいらないのでパパッと焼けて朝食に
なるのでまた作ろうと思います♪
やニンジンがメジャーですがズッキーニだと
味にクセがないので美味しくできました☆
バンボ、お兄ちゃんのがあるんですね!
うちは首がしっかりしてから乗せましたが
「何だココ~」ってお座りしている様子が
親バカながら可愛いです☆
野菜を使うことでこれなら食べても大丈夫
かな!?という罪悪感を消すためのケーキかも。
うちの子、まだハイハイできませんが高速
ハイハイを見てみたいです!
やんちゃなボーイになりそうな予感です。