オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

枝豆フォカッチャ★イタリアンな食卓

2008-06-13 14:53:29 | パン
今日は「枝豆フォカッチャ」を焼きました。
これは、らなままさんがとても美味しそうに作られていたので
マネしてみました

緑色のお豆がところどころ顔を覗かせていてほのぼのします。

枝豆はまだお高いので冷凍のものを使用しました。
でも塩気がほどよくついているのでバッチリでした。
生地はシンプルな配合なので良質のオリーブオイル、粗塩などで味が決まります。


フォカッチャの生地はピザ生地とほぼ同じものなので
2枚だけ2次発酵前にピザ生地にしました。
これは冷凍しておけばピザが食べたい時すぐトッピングして
焼きたてを味わえるので重宝です



ちなみにフォカッチャはイタリアのパンですね。
昨晩がイタリアンだったのでイタリアつながりで載せます



トマトとバジルのサラダ
ナスとベーコンのアンチョビソース炒め
アジのトマトソース、パン粉焼き
海老とアスパラのクリームソースパスタ

です。

バジルはベランダでたくさん採れる季節になりました

「アジのトマトソース、パン粉焼き」は市販の軽く味付け済みのトマトソース
の上に三枚におろしたアジをのせ、パルメザンチーズ、パン粉をかけて
オーブンで焼くだけです


「ナスとベーコンのアンチョビソース炒め」は先日作って置いた
自家製アンチョビソース(オリーブオイル、アンチョビ、ケイパー、にんにく、
レモンを混ぜたもの)とローズマリーを加えて炒めました。これも簡単です。
油をよく吸ったナスって美味しいですよね!



「海老とアスパラのクリームソース」は頑張ってベシャメルソースから作り
ました バター、小麦粉、牛乳で作るソースです。
たっぷり作ったので余ったソースは今日のダンナさんのお弁当に「ミニグラタン」
にして持たせました。



毎日は無理だけど、夕飯にテーマを決めて作ると楽しいものです


お料理も頑張ります!ポチッと応援してくださいね♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログへ