あけましておめでとうございます
私の住んでいる神奈川は元旦、今日ともに雲ひとつないくらいの青空で
今朝は雪をかぶった富士山がよく見えました
今年一年が皆様にとってよき一年となりますように。
なおみっくすふるーと も今年はもっとハーモニー溢れるお料理やお菓子を
作っていきたいと思います!
新春の第一弾のお菓子は和菓子です。といっても簡単な「みたらし団子」
上新粉に倍の水を加えて蒸かし、練ったものを丸めていくだけです。
みたらしのタレは以下を参考に作りました。量が多いので1/4の分量で
充分たくさんできます。
みたらしだんごたれ:作り方
タレは団子でなくても焼いたおもちにのせても美味しいですよ。
食器はお花の柄が美しい京焼の「陶あん」さんのもの。
南天の小判皿と紅白椿のお湯呑みです。お湯呑みは他の絵柄で合わせて5客
持っています。去年京都に行った際に陶あんさんの窯元で注文したものです。
お気に入りの器で頂く食べ物は目でも楽しめ、優雅な気持ちにさせてくれます。
器と料理のハーモニー。これはとっても大事ですね!
お正月ということもあって和食器の美しさを再認識しました。
少しずつですがこれからも陶あんさんの器を揃えていきたいです。
レシピブログにも参加しています。
次に向けて頑張りますのでよろしければクリックください。
私の住んでいる神奈川は元旦、今日ともに雲ひとつないくらいの青空で
今朝は雪をかぶった富士山がよく見えました
今年一年が皆様にとってよき一年となりますように。
なおみっくすふるーと も今年はもっとハーモニー溢れるお料理やお菓子を
作っていきたいと思います!
新春の第一弾のお菓子は和菓子です。といっても簡単な「みたらし団子」
上新粉に倍の水を加えて蒸かし、練ったものを丸めていくだけです。
みたらしのタレは以下を参考に作りました。量が多いので1/4の分量で
充分たくさんできます。
みたらしだんごたれ:作り方
タレは団子でなくても焼いたおもちにのせても美味しいですよ。
食器はお花の柄が美しい京焼の「陶あん」さんのもの。
南天の小判皿と紅白椿のお湯呑みです。お湯呑みは他の絵柄で合わせて5客
持っています。去年京都に行った際に陶あんさんの窯元で注文したものです。
お気に入りの器で頂く食べ物は目でも楽しめ、優雅な気持ちにさせてくれます。
器と料理のハーモニー。これはとっても大事ですね!
お正月ということもあって和食器の美しさを再認識しました。
少しずつですがこれからも陶あんさんの器を揃えていきたいです。
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