ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

食べるのが怖いカボチャプリン

2006-09-09 | 食べ物
2学期が始まって怒濤の一週間、あーっ疲れた。
お気楽主婦の50日から、いきなり座る間も無い生活にバタンキューの毎日。

今日はやっとお菓子でも作ろうか。
あちこちから頂いたカボチャでプリンを作りましょ。(オモチャカボチャじゃないよん)
一番簡単そうなレシピを新聞で見つけ、倍量用意して、カップにも分けずドーンと耐熱皿に入れました。

…倍量にしたのに、オーブンの時間を160℃で30分とレシピ通りに設定したら、やっぱり固まりません。
そりゃそうかと、15分焼き、それでもまだだめ、もう10分、まだだめ、もう5分…ええい、180℃にしてやるうーっ。
そしてまた5分…とやってるうちにもうトータル何分焼いたのかわからなくなり、焦げ目ができはじめてついに止めました。

お菓子作りはストレス解消のはずなんだけど、返ってたまったよストレス。
しかも、すぐには食べられない。しっかり冷まして冷やさなきゃ。
もしかして、茶碗蒸しのスが入りまくりのやつみたいになってるかも…
こ、こわいなあ食べるのが。