ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

冷やし白玉

2006-07-10 | 食べ物
日曜日、白玉だんごを久しぶりに家で作ってみました。
気をつけるのは、水の分量だけですね。
水がちょこっと多いと柔らかすぎて丸められないし、少なくても堅くなるし。

茹でているうちに、ぽこっ…ぽこっ…と浮き上がってくるのがかわいい。
冷水にとり、あんこに乗せて、冷蔵庫でしっかり冷やしました。

3人家族なのに、4人分の器に分けてあったその訳は…
「お父さーん、ヨッシー(息子)が居ないうちに、一つ食べちゃお!そんでもって、夜、何気ない顔して一つずつ…ケッケッッケ。」

すると夫は
「オレが居ないときもそうやって二人で余分に食べてた?」
私「ギクッ!!」

ハハハ…