ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

くるみ入り食パン

2005-11-12 | 食べ物
朝はいつもパンです。ホームベーカリー(ナショナルのが、釜が厚くていいって聞いて、去年の誕生日に無理矢理買ってもらった)で焼いてます。レーズンパンにチーズパン、ベーコンパンにミルクパンなど。食パンだけでなく、菓子パンの生地やピザ生地もこねてくれます。でも一番多いのはクルミパン。刻んだクルミがこつこつ歯に当たる感触がいいんです。
添加物が入らないので、夏だとすぐカビが発生。(これは実は嬉しいこと?)で、スライスしてすぐ冷凍庫へ入れます。材料も安上がりだし、美味しいし、いいとこだらけと思うんだけど、たまに○○ベーカリーのデニッシュとか調理パンを買ってくると、ヒジョーに喜ぶ夫と息子。ま、たまにはいいけどね。